首页>>新闻 > 国内 >>  正文

保障舌尖上的安全 河北开展"世界认可日"活动

发稿时间:2017-06-09 17:20:44 来源: 人民网-河北频道 中国青年网

图为“看不见的农兽残---蔬菜水果中农兽残的处理方法”主题讲座现场。王雅洁 摄

图为河北泰斯汀检测技术服务有限公司工作人员向大众介绍食物检测有关知识。王雅洁 摄

  人民网石家庄6月9日电 (王雅洁)今天是我国第10个“世界认可日”,今年的活动主题是“认证认可助力质量提升”。河北省、石家庄市两级质监部门联合通过开放检验检测机构实验室、与检验检测机构签订从业承诺书、召开交流座谈会、发放调查问卷等形式在石家庄市开展“世界认可日”系列宣传活动,让认证认可走近普通消费者。

  今日上午,河北泰斯汀检测技术服务有限公司、河北华清环境科技有限公司分别开展“实验室开放日”活动,向社会公开实验室,并通过主题讲座向公众普及食品检验检测、环境检测等方面的科学知识。

  在河北泰斯汀检测技术服务有限公司,市民谷海平在工作人员的带领下参观了理化分析室、色谱分析室等一系列实验室,与高科技的检测技术来了次零距离接触。“俺家孙子孙女们都爱吃火腿肠、肉食啥的,以前总担心不安全,今天看到这么多检测设备、才知道检验把关这么严格,心里又豁亮又踏实,放心多啦!”谷海平说。

  下午,河北省质监部门还召开了以“提升检验检测能力,助力河北产业转型升级”为主题的交流座谈会,省市质监部门与28家检验检测机构代表签署从业承诺书。检验检测机构承诺,要恪守职业道德、承担社会责任,要坚持客观独立、科学严谨、公平公正、诚实信用原则等“10要”;不违反职业道德,不转让、出租、出借资质认定证书和标志等“10不要”从业准则行为。

  据悉,认证认可是服务国家经济社会发展的重要技术支撑,对于维护国家和社会公共安全、促进产品和服务质量提升、保护消费者利益、促进产业升级等,具有十分重要的意义。“世界认可日”是国际认可论坛和国际实验室认可合作组织设立的,旨在推动认证认可活动在全球的广泛开展。

责任编辑:千帆
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词