首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“大学生新规”保障休学创业:创业可算学分

发稿时间:2017-02-17 04:41:00 来源: 新京报 作者:沙璐 中国青年网

  近年来,创新创业的热潮吸引了不少年轻人。然而,万一创业失败可能需要有重返校园的机会。近日,教育部颁布新修订的《普通高等学校学生管理规定》(以下简称《规定》),为想要创业的在校大学生提供了制度保障。《规定》要求健全休学创业的弹性学制,对休学创业的学生可单独规定最长学习年限,并简化了休学批准程序。

  看点1 鼓励学生创新创业

  休学创业学生可设最长学习年限

  《普通高等学校学生管理规定》自2005年9月1日实施以来,已执行近12年。此次修订涉及多方面调整。修订后的《规定》共7章68条,涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等多项内容,将对3000多万在校大学生的学习和生活产生重要影响。

  在学生创新创业方面,《规定》给出了制度性的保障,提出了很多鼓励性措施,包括新生可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业;对于休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序。

  对于创新实践、休学创业学生的复学转专业,《规定》指出,经个人申请学校批准可以转入相关专业学习。此外,参加创新创业等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。

  看点2 注重维护学生权益

  重大处分应提交校长办公会决定

  据教育部有关部门负责人介绍,《规定》中增加了“学生申诉”一章;对原条款,调整合并了9条,同时新增了8条;对保留的条文也多数都做了修订、补充和调整。修订内容主要涉及落实高等教育综合改革新要求、回应实践中出现的热点问题等5个方面。

  记者注意到,《规定》加强了学生申诉制度建设,专门新增了“学生申诉”一章。要求学校进一步健全学生申诉处理委员会制度,明确了学生申诉委员会的职权。并增加了教育部门对学校行为的监管职责,明确省级教育部门受理学生申诉的规则。

  《规定》对学生处分的情形和程序也做了补充和完善,明确了处分期限制度,健全了学生处分的程序。

  具体来说,《规定》要求给予学生处分一般应当设置6到12个月期限,到期予以解除;学校做出处分前应当告知学生事实、理由与依据,保障学生陈述和申辩的权利;学生对处分有异议的,可在接到决定书之日起10日内,向申诉处理委员会提出书面申诉;学校做出取消学籍、退学等重大处分决定时,应当提交校长办公会决定;在解除处分后,学生获得表彰、奖励及其他权益,不再受原处分的影响。

  解读

  鼓励在校学生创业可有效缓解就业压力

  “近年来,大学应届毕业生数量屡创新高,就业形势日趋复杂严峻。”中国政法大学副校长、教授马怀德认为,新《规定》采取积极措施鼓励支持学生创新创业,以创业带动就业,为学生成长成才保驾护航。允许在校学生创业,也可以有效缓解就业压力。

  马怀德说,新《规定》明确了“学生享有获得就业创业指导和服务的权利”,将高校作为培养学生创新创业能力的责任主体。高校应当建立健全学生创业指导服务专门机构,对自主创业学生实行持续帮扶、全程指导、一站式服务。

  对于建立休学创业弹性学制等鼓励学生创新创业的具体制度,马怀德表示,目前一些地方和高校已经开始实施具体措施。

  他分析,高校探索创新创业折算学分制度,有助于学生将理论知识与社会实践相结合,激发学生的创业积极性;高校建立弹性学制,可以为有志于早日创业的学生免去后顾之忧。此外,休学创业、复学学生转专业制度,有助于将理论学习与社会实践灵活结合,满足学生对教育选择个性化、多样化需求。

  对于新《规定》专门增加“学生申诉”一章,马怀德认为,通过完善申诉程序制度、增加申诉处理实体规定,进一步确保了学校对学生处理和处分的公平公正,保障了学生依法获得救济的权利。

原标题:“大学生新规”保障休学创业:创业可算学分
责任编辑:杨晓霖
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246