首页>>新闻 > 国内 >>  正文

网络安全:要通过去,晓未来

发稿时间:2016-09-09 15:22:00 来源: 中关村在线 中国青年网

  第1页:新与旧的较量

  现如今,整个世界被越来越多的连接起来,我们的日常生活对网络的依赖也变得更高,网络安全也变得更为重要。无论金融理财、网上购物、远程医疗、移动通信、云计算或者物联网,社会的发展让越来越多的私人信息进入网络的世界。

  变化过快的网络攻击,你能跟上节奏吗?

  而与此同时,网络攻击风险正在加剧,黑客的威胁不断变化。当传统的方式无法适应现如今的网络安全形势时,公共部门和企业私营部门都在寻求采取积极的方式来应对网络安全。

  相同的情况在欧洲也一样,为了解决不断变化的网络安全威胁,欧盟相继推出了SHARCS和PQCRYPTO两个项目,利用开发新的安全模式、架构和软件来确保其ICT系统的安全性和可靠程度。

  新的加密方法

  现如今,大多数的网络信息保护采用了有限域、椭圆离散对数曲线或者更为普遍的公钥加密算法,也就是RSA算法。而这种算法自1977年发明至今一直在全球范围内使用,其确实为我们的网络通信安全提供了更多的变化和保护。

  RSA算法一般应用过程(图片来自网络)

  但是随着社会的发展,我们对网络的使用已经不仅限于过去的手段,更为大量的使用,甚至量子计算机的出现,这些都使得公钥算法变得难以跟上时代的节奏。诸如健康记录、国家安全机构的机密信息等,其安全级别要求会更高。

  当存储置于量子计算机时,那么过去所有的加密手段都将变得脆弱不堪。而目前,欧盟与部分国家联手大力发展量子计算机,韦德不仅仅是先一步得到领先技术,也是为了更快找到应对未来攻击的手段,准备应对量子计算时代的网络安全。

  第2页:安全,远没有到来

翻转风水攻击翻出新花样

  网络安全的威胁从来都是很难解决的。DDoS攻击的威胁在奥运期间还没退热,新的攻击风险就出现了。在8月USENIX 安全会议上,荷兰的研究人员报告了一种基于Bug的非软件攻击技术来改变云虚拟机的内存的攻击手段,这种手段被称为翻转风水攻击( Flip Feng Shui,简写FFS)。

  在演示过程中,攻击者在受害者所使用的主机上租赁一个虚拟机,利用合并相同内存页机制中所存在的比特翻转bug来获取被攻击者打开虚拟机的公钥,或者直接在不被发现的情况下安装恶意软件。

  是1还是0?翻转到傻傻分不清楚

  而这种攻击一旦发生,黑客不仅可以查看用户数据,还可以修改这些数据使得用户产生硬件故障。而最终,黑客可以操纵服务器在未经用户授权登录的情况下安装恶意软件或者不必要的软件。

  这次FFS攻击中,研究人员成功获取了被攻击者虚拟机的公钥;而另一个攻击中,研究人员通过调整设置软件管理应用,并且对一个下载软件的URL进行了轻微的修改。然后,当该软件提示更新时,服务器就会对用户的设备安装恶意软件了。

  明天还要新威胁

  显然,现如今的网络安全工作还有着很长的路需要走。在这个测试中,研究人员证明了从软件到硬件的攻击能力有多强悍。而对于FFS攻击,黑客甚至可以在完全没有漏洞的情况下实现端对端的网络攻击。

  未来路还很长

  而相应的,为了减轻FFS攻击的威胁,需要通过长时间测试和研究,创造一个可以达到硬件认证和软件需求适应性的新方法。而且,我们的加密系统也难以满足今天的需求,量子计算机研究加速的情况下,相应的安全研究也应该跟上时代的步伐。

  随着移动设备的发展,网络安全的需求不仅仅是传统行业。一个严密的网络安全系统应该涵盖包括云计算、大数据和物联网等新生代行业。未雨绸缪,只为不再道高一尺,魔高一丈。

责任编辑:吴阳
  • QQ截图20180224074205.png
    美私企发射卫星互联网项目首批测试卫星

    2月22日,在美国加利福尼亚州范登堡空军基地,“猎鹰9”火箭发射升空。美国私企太空探索技术公司22日发射一枚... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:42:45

  • QQ截图20180224071917.png
    上万求职者挤爆山西新春首场招聘会

    2月23日,山西太原举办新春大型招聘会,吸引了以应届大学毕业生为主的近万名求职者前来应聘。 中新社记者 韦亮 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:59

  • QQ截图20180224071816.png
    “千禧宝宝”艺考登场 俊男美女云集中戏

    2月23日,北京,中央戏剧学院2018年艺考初试开考第四日,南锣鼓巷东校区人气火爆,赴考考生颜值超高,帅哥美女... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:19:04

  • QQ截图20180224071726.png
    2018年“悉尼中国新年灯会”开幕

    2月23日晚,2018年“悉尼中国新年灯会”在悉尼情人港开幕。图为游人在狗造型彩灯前留影。中新社记者 陶社兰 摄 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:18:06

  • QQ截图20180224071441.png
    直击以军深夜演练“拯救大兵”

    2月22日,在以色列阿什凯隆附近的一座军事基地,以军士兵参加搜救演习。当日,400余名以色列国防军官兵在阿什... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 07:15:23

  • 颐和园.jpg
    落日余晖现梦幻色彩 颐和园美景如画

    2018年2月23日,北京颐和园。当天日落时分昆明湖上空出现夕阳余晖的美景,梦幻般的色彩将古老的皇家园林装扮得... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:18:20

  • QQ截图20180224035346.png
    航拍山东东营汽车“坟场” 场面壮观

    2018年2月20日,在山东东营西四路,航拍汽车报废场,高空俯瞰叠的高高的废旧汽车肢解分类,如同娃娃在地上搭玩... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:09:43

  • 艺考.jpg
    2018年中传艺考开锣 “00后”成为主力军

    2018年2月23日,北京,2018年中国传媒大学艺术类招生考试拉开帷幕。 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:33:52

  • QQ截图20180224034520.png
    贵州新春民间斗牛场面壮观吸引游客

    2月23日,乡村斗牛比赛中。当日,贵州省榕江县三江乡脚车村举行民间斗牛活动,吸引了周边村寨民众及游客前来观... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:45:52

  • QQ截图20180224034308.png
    春来田园美如画

    近日,广西恭城瑶族自治县观音乡观音村作物青葱、鲜花开放。色彩斑斓的田园,宛如一幅春意盎然的美丽图画,春... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:43:26

  • QQ截图20180224034008.png
    中国冬奥人的平昌时间

    第23届冬奥会将于25日闭幕,韩国平昌在国际奥林匹克舞台上的高光时间也即将结束。中国北京,曾于2008年为奥林... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:41:05

  • QQ截图20180224033752.png
    赏花灯 度春节

    2月22日,人们在浙江省东阳市城东街道李宅社区灯会上观看花灯。春节期间,浙江省东阳市城东街道李宅社区举办“... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:38:16

  • QQ截图20180224033545.png
    海口旅客滞留应急第六日:秩序井然

    记者从海口市政府了解到,截至23日19时30分,海口秀英港、新海港、南港三港外道路约有7632辆车辆滞留,港内约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:36:03

  • 平昌奥运会.jpg
    中国队获颁平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力银牌

    2月23日,冬奥会短道速滑男子5000米接力奖牌颁奖仪式在韩国平昌举行。匈牙利在项目上夺得金牌,中国摘银,加拿... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 04:26:48

  • QQ截图20180224032350.png
    受琼州海峡大雾影响 海口过海车辆滞留

    2月23日,海南海口新海港内,大批车辆待渡。受琼州海峡大雾影响,从19日开始的逾万车辆、旅客滞留海口现象23日... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 03:24:12

  • 俄罗斯奥运选手揽花滑女单金银牌

    2月23日,平昌冬奥会花样滑冰女单自由滑决赛中,俄罗斯奥林匹克选手包揽前两名,15岁的新秀扎吉托娃获得冠军,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-23 17:46:15

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词