首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
楼市是否会出现大起大落? 住建部部长这么回答

发稿时间:2016-03-15 10:14:00 来源:中国青年网 我要评论

  [经济日报和中国经济网记者]:我的问题是:去年下半年以来,房地产市场出现了回升态势,但是市场的分化在加剧。我们注意到,一线城市的房地产市场价格有了明显的上涨,但是三四线城市的库存量依然很大,住建部如何看待今年的房地产市场形势?同时有人认为,一线城市的房地产市场价格在快速上涨之后还会出现一定的回落,在您看来,楼市是否会出现大起大落?

  [陈政高]:对现在的房地产形势,特别是下一步的走势,全社会都高度关注。我认为判断现在的房地产形势和预计未来的房地产走势,应该看主要特点和基本条件。现在中国的房地产市场有三个主要特点:

  一是销售企稳回升。2014年,销售面积、销售额都是双双下降的,其中销售面积下降了7.6%,销售额下降了6.3%。去年销售逐月回升,到年底销售面积增长了6.5%,销售额增长了14.4%。今年1—2月份仍然保持了这个势头,所以我们作出一个判断,就是销售企稳回升。

  [陈政高]:二是分化严重,而且日趋严重。一线城市和三四线城市情况大不一样,这就给我们调控带来了挑战,也是重大的课题。

  三是库存严重。去年年底库存达到了7.18亿平方米,同比增长了15.6%;今年1—2月份库存又达到了7.39亿平方米,增速达到了15.7%。当然,库存主要集中在三四线城市。这是三个主要特点。

  [陈政高]:下面我想讲一下,看中国的房地产形势并作出一个预计,要看基本条件。第一个基本条件,中国经济长期向好的基本面没有改变。去年的经济实现了6.9%的增长,今年预计要增长6.5%—7%之间。我们在2020年要全面建成小康社会。这就是我们经济的基本面。有了这个基本面,房地产市场平稳健康发展就有了前提条件。

  [陈政高]:第二个基本条件,中国的城镇化进程没有变。现在已经有了7.7亿人口住在城镇,常住人口的城镇化率达到了56.1%。“十三五”末期要达到60%。这样一个大规模的城镇化进程,为房地产发展提供了巨大的空间。第三个基本条件,居民的住房需求,特别是新市民的住房需求没有变。城镇居民有改善性需求、有刚性需求,特别是新市民住房有他们的需求,而且量非常大。城镇居民的住房需求和新市民的住房需求是未来房地产发展的巨大潜力。第四个基本条件,我们有党中央、国务院的坚强领导,有各项宏观调控措施,有各个地方、各个城市承担起宏观调控的主体责任,所以对中国的房地产市场平稳健康发展应该充满信心。

责任编辑:西湖雨
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246