首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
向“零”艾滋迈进:中国10年经费投入增10倍 病死率降至5.6%

发稿时间:2015-12-01 18:50:00 来源:中国青年网 作者:卢冠琼 我要评论

  12月1日是第28个“世界艾滋病日”,据统计,截至2015年10月底,我国报告存活的艾滋病病毒感染者和病人共计57.5万例。 资料图

  中国青年网北京12月1日电(记者 卢冠琼)今天是第28个“世界艾滋病日”,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心11月30日发布数据称,截至2015年10月底,全国报告存活的艾滋病病毒感染者和病人共计57.5万例,1-10月份新发现感染数近9万例。

  “行动起来,向‘零’艾滋迈进”仍是今年世界艾滋病日的活动主题。近日,国家卫计委以此为题,邀请中国疾病预防控制中心性艾中心党委书记韩孟杰、治疗室主任张福杰与宣教室主任王璐等专家,共同探讨我国艾滋病疫情的新形势与特点。

  韩孟杰透露,我国艾滋病经费投入逐年增加,过去10年增加了将近10倍。此外,从2002年我国实行免费抗病毒治疗至今,治疗的病人超过42万人,其中,逾37万正在接受治疗。近几年,我国艾滋病人病死率也显著下降,2010年为10.7%,到2014年已下降至5.6%。

  日前,国务院总理李克强就加强艾滋病防治工作作出重要批示。李克强指出,我国艾滋病防治已取得显著成效,但任务依然艰巨。要进一步加大投入力度,保障防治经费,重点支持疫情严重地区、中西部贫困地区的防治工作,完善对定点防治医院的补偿机制。发挥防艾基金引导作用,积极支持社会组织参与。加快艾滋病防治药物研发、审批和生产供应,调整免费抗病毒治疗药品目录,认真落实医疗保障、社会救助等关怀帮扶政策,减轻感染者和病人负担,最大限度发现感染者并减少传播,将我国艾滋病疫情持续控制在低流行水平。

  向“零”艾滋迈进,中国做了哪些努力,未来还有哪些挑战?

  帮扶政策:“独一无二”的“四免一关怀”

  为加强艾滋病防治工作,维护正常经济社会秩序,遏制艾滋病流行蔓延,我国政府2004年出台了预防艾滋病“四免一关怀”政策,对艾滋病筛查、抗病毒治疗、母婴阻断、艾滋病遗孤的义务教育实现免费,将艾滋病家庭纳入社会救济。张福杰用“全世界独一无二”来形容我国的艾滋病治疗政策与系统,他表示,“四免一关怀”是当前和今后一个时期我国艾滋病防治最有力的政策措施。

  张福杰举例,“如免费艾滋病药物,从简单的提供,发展为我们已经有了一线药物和一线药物失败后的二线药物。”他介绍道,“每年我们还给病人免费提供两次CT4检测,一次病毒载量检测。对于病毒载量失败的病人,我们还提供抗药方面的检测。”“由于免疫功能低下,艾滋病会出现机会性感染”,张福杰说,“这两年还有一个很重要的发展,除了进行免费抗病毒治疗,卫计委还将最容易出现的6种机会感染纳入医疗保险,这样病人只负担很少的费用,其它由国家承担。”

  2014年,我国艾滋病人病死率下降到5.6%。张福杰指出,“我们所说的病死率,实际上包括了吃药的病人和没吃药的病人。现在我们国家艾滋病的死亡主要发生在那些没吃药的病人身上。为什么没吃药?最主要的原因是病人诊断的时候已经非常晚了,没来得及吃药就死亡。”针对这一类病人,张福杰说,“首先是要尽早诊断,其次是诊断后,要完成所有必要的检查,控制感染,尽快使用抗病毒药物。”他表示,“抗病毒治疗,可以减少传播。从公共卫生学的意义而言,不仅是挽救病人的生命,提高生活质量,还要降低病毒的传播性能。”

  社会组织:国家防治艾滋病的重要力量

  “在艾滋病防治方面,国家做了很多事情,同时,社会组织也在其中发挥了不可或缺的作用。”韩孟杰指出,社会组织比较容易接触到易感染艾滋病行为的人群,能够很好地对他们开展干预行动,包括动员检测、以及采取减少危险行为等措施。过去通过全球基金项目,大量的社会组织参与到艾滋病防治中来,起到了非常好的作用。韩孟杰介绍,今年7月,国务院批准建立了社会组织防艾基金,并由中央财政拨付5000万元作为启动资金,主要支持社会组织开展艾滋病防治工作。

  从近几年艾滋病疫情的变化来看,通过性行为传播已经成为我国艾滋病传播的主要方式。韩孟杰称,社会组织防艾基金范围很明确,重点资助扎根于失足妇女、吸毒者、男男同性性行为者和艾滋病病毒感染者及病人这四类人群的防艾项目。未来该基金不排除向全社会,包括企业、个人,以及国际组织等多渠道募集资金。

  “目前已有900多个社会组织提出了基金项目申请,据我了解,有很多社会组织已获得支持,将会通过基金进一步开展针对服务人群的干预、关怀工作。”韩孟杰表示,社会组织通过开展工作使得更多的人群能够减少高危行为、减少艾滋病感染的风险,同时也给感染者和病人带来各方面的支持,让他们更好地去生活、去工作、去融入这个社会。“我认为社会组织的作用是非常独特的,他们应该说是我们国家艾滋病防治的一个重要力量。”韩孟杰说道。

  青年学生艾滋病疫情上升:无知无畏与知信行分离

  “从整个情况来看,经过全社会的共同努力,我们国家的艾滋病防治工作成效显著。但中国仍是世界上感染爱滋病毒人数最多的15个国家之一,防控形势仍不容乐观。”王璐表示担忧,青年学生爱滋病疫情近年来明显上升,男男同性性行为人群成为目前重点防控人群。

  据统计,2011年到2015年,15~24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%。青年学生艾滋病疫情主要以性传播为主,主要是男性同性性传播。王璐介绍,为应对这一情况,今年8月份,国家卫计委与教育部联合起草了《高等学校艾滋病防控工作试点方案》,方案中部署了一系列任务,要求在学校当中开展各种艾滋病防治工作。

  王璐指出,现在艾滋病疫情在高校学生中的特点有两个,“无知无畏与知信行分离。”“一些青年学生对艾滋病的认知尚不到位,还有一些学生,尤其是大学生,了解艾滋病相关知识,但是在行动中控制不了自己。”她表示,高校和卫生部门有时对疫情信息沟通不畅,以及防控手段单一,针对性不强等都是造成青年学生爱滋病疫情上升较快的因素。

  “2014年发现的10.4万感染者,其中有92.2%是经过性途径传播的,也就是说,进入到性传播为主这样一个阶段以后,因为这与人们的行为密切相关,而且都是一些隐秘行为,所以控制起来难度更大。”韩孟杰说,“现实提示我们,需要自己了解艾滋病的一些危险行为,然后自己能够采取安全的措施来减少感染,这一点是非常重要的。” 

  王璐补充道,“防控最关键的是减少新发感染,而不是得了病以后由大夫治疗,尽管我们取得这么大成绩,不要让他得病,这才是未来工作的关键所在。”她表示,“除了国家要制定一系列的政策,每一个人,尤其是青少年,都要自己真正重视起来,知道如何保护自己。了解自己的状况,减少可能感染艾滋病的行为,能够使艾滋病尽可能远离自己。”

  欢迎拨打新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com。关注“细腰蜂”(ID:beeyouth)微信公众号,可直接对话记者,爆料线索。

责任编辑:徐诚智
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x