首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
司法局长做兼职被控贪污获无罪释放 披红衣返乡

发稿时间:2015-05-19 14:24:08 来源: 法制晚报 中国青年网

  被关806天“兼职局长”返乡 福清原司法局长兼职翻译被控贪污13年来三次被关押昨日无罪释放回到老家披上红衣

  因利用业余时间为人翻译公证文件挣翻译费,福建福清市原司法局局长黄政耀被指控涉嫌贪污,福清市法院一审判处其有期徒刑11年。昨天上午,福州市中级人民法院对此案作出二审判决,认定黄政耀不构成犯罪,撤销一审判决,宣布对黄政耀当庭释放。

  时隔13年后,黄政耀昨天下午再一次回到福清祥厝老家。近百名新厝镇祥厝村村民来到村口,敲锣打鼓放鞭炮接回黄政耀。

  再回老家披红衣“获新生”

  昨日中午,黄政耀被宣布无罪释放。下午,他就乘车回到福清老家——新厝镇祥厝村。

  17岁前,黄政耀都在祥厝学习生活,之后参军入伍才离开了这里,后来从部队转业回到福清定居,逢年过节他都会回老家看看。2002年,黄政耀被检察院指控贪污和滥用职权罪之后,就再没回来过。

  中间取保候审虽然可以回老家,但黄政耀和妻子一致认为,这件事在老家已经人尽皆知,“必须要洗刷污点后才能回去,才有脸有面”。时隔13年,他再一次回到祥厝。

  离祥厝村口还有近1公里,近百名村民就聚集在公路前等候黄政耀。“啪、啪、啪……”黄政耀刚下车,村民们就点燃了鞭炮。一位亲人为黄政耀穿上印着龙腾的红色布衣,披上红色布带。在当地人眼里,红色不仅是喜庆的象征,还有驱除肮脏,消灾解难的寓意,穿上红衣披上红布就意味着“重获新生”。

  在村民的簇拥中,黄政耀往家里走去。还有路过不明情况的群众在一边询问:“这是哪家人结婚了?这么热闹!”

  因为腿脚不便,黄政耀84岁的老父亲在家门口等着儿子归来。家里重新更换了门联,横联写着“吉星高照”,这个随处可见的横联,在黄政耀家却显得意义非凡。

  老父亲拉着黄政耀的手,带他在餐桌前吃煮好的面和鸡蛋,“吃了这碗平安面,我们全家都会幸福安康。”

  黄政耀家中珍藏着当年翻译用的打字机

  在黄政耀家里,还珍藏着当年翻译时需要用到的“长虹牌”打字机。

  “之前还有一架‘双鱼牌’打字机,年代更久远,是最早开始翻译时用的,后来送给一个朋友了。”黄政耀说,最早开始利用业余时间兼职翻译是在1989年,那时有人拿着公证文书找上家门需要帮忙,就由他进行翻译,爱人吴素云则用打字机敲出翻译内容。

  最早的兼职翻译更多是“被动的”,由于福清市公证处没有翻译人员,也没有翻译设备,所以就有很多人找到精通外语的黄政耀。随着时间的推移,打字机渐渐退出历史舞台,台式电脑成了更好的翻译打字工具,打字机则被黄政耀收藏起来。

  到了现在,依旧在黄政耀家里可以找到一些当时翻译公证文书的材料。

  在黄政耀的书柜里,外语类书籍和司法类书籍是最主要的两个部分。“我上大学就是法律专业的,后来当了司法局局长,肯定在法律专业上不能耽误,而要做好兼职翻译的工作,补充学习外语类书籍是非常必要的。”黄政耀说。

  对于兼职翻译行为后来给他带来的“灾难”,他并不觉得后悔。“这个过程我帮了很多人忙,自己也得到学习成长,有报酬也都是劳动所得,不会因为后来的这些经历否定自己兼职翻译的行为。”

原标题:司法局长做兼职被控贪污获无罪释放 披红衣返乡
责任编辑:张振喆
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x