首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
全国人大代表姜明:不遗余力推动拼车合法化

发稿时间:2015-03-14 00:31:00 来源:中国青年网 作者:杨月

  中国青年网北京3月13日电(见习记者 杨月)3月12日晚,全国人大代表、天明集团董事长姜明出席“2015春节回家顺风车总结”暨两会《全国小客车合乘(拼车)指导意见》研讨会。姜明说,“顺风车是一个很好的创业典范,拼车多了,雾霾就少了。”姜明表示,将继续不遗余力推动拼车合法化。

  拼车合法建议案获提交

  姜明介绍,今年两会提交了《关于“全国小客车合乘(拼车)指导意见”的建议案》,在请其他代表联名建议时,大家的支持度很高,“拼车不是一件很复杂的事,大家觉得这是好的建议,应该支持。”他说,以前他也针对其他事呼吁其他人大代表联名建议,但“受各种因素的影响,很不好联。”而这一次,联名十分顺利,也更使他觉得顺风车确实是“利国、利民、利他、利己、利大家”的好事。

  全国人大代表、天明集团董事长姜明在研讨会上 中国青年网见习记者杨月 摄

  为什么有“五利”?姜明认为,首先,顺风车的普及能减少汽车尾气排放,进而助力抑制雾霾。其次,马路上的顺风车多了,就减少了私家车的数量,能在一定程度上减缓交通拥堵。同时,这种方式能减少和分摊每一个车辆使用者的成本。最后,姜明说,顺风车还能增加友情,更有利于社会和谐。“今天你没空接孩子,邻居帮你一把,这不是沟通感情、互相帮助的有效途径吗?”

  据姜明介绍,很多国家都实行了合乘车辆的制度,比如在美国,只要车内坐不满四个人就可能被罚款,带有强制性。因此,小客车合乘这种出行方式确实有先例可循,可行性很强。

  技术平台提高匹配成功率

  针对一些人认为顺风车“动了别人奶酪”的问题,姜明坦言,“从来一个新事物的诞生都不是一帆风顺的,新事物战胜旧事物总会有曲折和迂回。多年来在传统思维框架下形成的管理体系和管理架构很难打破,但可喜的是现在已经取得了不小的成绩。”他认为,在下一步推行的过程中,要进一步用数据说话,把政府主管部门的疑问、担忧、议论进行充分的论证和准确的应对。

  全国小客车合乘建议案讨论研讨会现场 中国青年网见习记者杨月 摄

  姜明说:“我期待,将来小客车合乘不但在北京实行,成为首都精神的象征,还能进一步提升质量和要求,在全国主要城市都普及开来。使我们国家的天更蓝、地更绿、水更清、情更真,世间充满和谐,人类充满爱。”

责任编辑:邢金根

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246