首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
腊八节雍和宫千人喝粥 安保人员提前一小时到岗防群体性事件

发稿时间:2015-01-27 12:46:00 来源:中国青年网 作者:徐爽 李永鹏 张炎良

  1月27日,农历腊八,雍和宫僧人向市民和游客布施精心熬制的腊八粥。中国青年网记者 张炎良 摄

  为了预防群体性事件,确保施粥活动的安全进行,工作人员提前一小时全部到岗,引导民众有序排队。中国青年网记者 张炎良 摄

  中国青年网北京1月27日电 (实习记者 徐爽 李永鹏 记者 张炎良)又是一年农历腊八,今天早六点天没亮,雍和宫门前就有人开始排队,期待喝上一碗有着“北京之最”美誉的雍和宫腊八粥。

  上午九点,雍和宫大门准时打开,众人跑步前进,直奔雍和宫大殿前的施粥点。不一会儿,施粥点前排起了数百米的长队。

  早晨6点刚过,市民王先生第一个到达了雍和宫大门外。“我在家里喝了杯茶便赶过来,早上第二班的地铁坐了九站地专门过来喝粥,五点多到的时候好像就已经闻到粥香了呢。”

  “来这求一份福气,顺便把好运带给家人和朋友。”李女士受访时说道,家住东直门北小街的她每年都会来雍和宫打一份粥回去,今年儿子放假便带着一同前来,“也是为了让他感受一下这里的氛围吧,学会做一个感恩的人。”

  由于冷空气来袭,今晨的温度比昨日更低。虽然寒气袭人,市民穿着厚实的外套依然冻得直打哆嗦,但排队等候喝粥的队伍从雍和宫门外一直排到了公交雍和宫站,绵延200余米。有的专门买了豆浆却只为了暖手,空着肚子等待“腊八节”的第一碗粥。

  据了解,为确保一年一度的施粥活动顺利进行,雍和宫半个月前便开始了各项筹备工作,尤其是具体负责熬粥的僧人,他们精心配备了熬制腊八粥的各种用料,包括大米、莲子、小枣、枸杞子、白糖等近30种,其中栗子等要剥皮,豆子需提前用水浸泡。

  “今年的粥特别甜,火候刚好,大米谷物都煮得很烂了。”捧着热腾腾的粥,市民都露出了开心的笑颜,一口一口地品尝起来,也有不少人把粥存放在保温盒里带回家与老人和孩子分享。

  负责施粥的一位僧人告诉记者,腊八粥所用的原材料都是信徒所捐赠的,20余位师傅从昨天晚上便开始工作,数口大锅同时不间断熬粥;今年共熬制了一百多锅,数量将超去年的99锅。截止记者发稿,院内在施粥的同时后厨还在抓紧熬制,确保来者有份。

  为了预防群体性事件,确保施粥活动的安全进行,附近执勤的协警、保安和安全志愿者提前一小时全部到岗,在街道一侧拉起了警戒线,市民也自觉遵守秩序,安静有序地排队。

  除了传统的寺庙舍粥,京城也有不少公益组织自发举行了施粥活动,雍和宫外一家素食餐厅召集了50多位义工为路人免费施粥,并在腊八粥里加入了香菇、蔬菜等材料进行创新和改良,将传统习惯延续。

  相关链接:农历十二月初八是佛陀成道纪念日,俗称“腊八节”,在佛教称“法宝节”。腊八粥的习俗,已非佛门所有,作为一种民间风俗,农历十二月八日吃腊八粥,用以庆祝丰收,一直流传至今。

  腊八粥又名“七宝五味粥”,由花生、桂圆、蜜枣、红豆、芸豆、莲子、白果、大米、粳米、白砂糖等13种原料熬制而成。因为取材讲究,营养价值高又能益脾健胃,因此颇受人们喜爱以求平安健康。

责任编辑:呼工博
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246