首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
北京游客野长城观景被困 北京消防官兵踏雪救援成功

发稿时间:2015-01-27 12:44:00 来源:中国青年网 作者:苏贺 赵磊 魏晨阳

  中国青年网北京1月27日电 (见习记者 苏贺 通讯员赵磊)1月25日,一男一女两名游客在北京市怀柔区渤海镇攀爬箭扣长城看雪景,因男子脚骨折被困,北京市怀柔消防支队迎宾路中队接到报警后,联合雁栖中队将该男子平安抬下山,救援成功。

  经该男子自己讲述,他经常会来怀柔攀爬箭扣野长城。由于头一天刚下完雪,夫妻二人想到山上看雪景,他便带着妻子来攀爬箭扣野长城。不料,出现了意外被困山上,才报警求救。

  由于山路艰险,运送不便,救援人员只能用抬、拉、顶、传等多种方法相结合的方式,将爬到“野长城”上看雪景的受伤被困市民平安送到山下。中国青年网通讯员 魏晨阳 摄

  当日14时35分,北京市迎宾路中队接到报警后迅速调集警力,火速赶赴现场进行救援。出警途中,救援官兵通过电话与被困游客联系得知,被困的是年龄30多岁的一男一女两人。中队指挥人员一边安抚被困人员不要惊慌,保持通讯畅通,一边请求雁栖中队到场增援。15时57分,救援人员到达山下,迅速与到场派出所民警取得联系,携带救援装备、充足食物、防寒衣物开始登山救援。

  据救援队员王远巧介绍,箭扣长城属于“野长城”,山路窄且崎岖,好多路段坡度达到70度左右,岩石最大落差将近5米,近90度。长城内的道路到处都是碎石,加上刚下完雪,上山的道路十分湿滑,稍不小心就可能滑到两边的壕沟里。一些路段不能走,救援人员只能利用大绳保护向上爬,经过约1个小时的艰难攀爬,终于找到了被困人员。

  达到事发地后,救援人员发现该男子脚腕受伤较重。救援人员迅速利用树枝对受伤游客的伤势进行简单固定后,将伤员抬上救援软担架,同时用救援半身吊带在胯下和腰部做固定保护。为了在下山途中的峭壁或悬崖处,提供向上的保护牵引力,确保伤员能够顺利通过或滑下,救援人员还用大绳在救援半身吊带的腰部挂钩处打结做了二次保护。

  从下午2点35分接到报警,到晚上八点四十分,被困人员被平安抬到山下,此次山难救援才宣告成功结束。中国青年网通讯员 魏晨阳 摄

  在下山过程中,救援人员用大绳牵引,各段安排人员接送,一步一步往下传送被困市民。遇有难行之处,救援人员轮番替换救援方法。在路宽处,采取四人一组;遇到路窄处,将扁带绑在担架两端,改为两人,采取抬式、拉式的方法进行运送;遇到陡峭、地面湿滑处,中队指挥员在每名抬担架人员的前后各安排一人,采取前面顶、后面拉的方式运送。终于,在晚上八点四十分,被困男子被平安抬到山脚下,救援成功。

  迎宾路中队副中队长杨赞向记者介绍,登山是一项风险性较高的运动项目,登山前一定要有各种准备,不仅是装备、还要有平时的体能训练、对将去的山地要有足够的了解,要有救护等方面的知识,越谨慎,准备越充分,会更加安全,许多山难事件发生都是因为登山者“胆子太大”而造成的悲剧。“山上风景固然很美,但是山路崎岖,而且沟壑密布,因此登山时一定要遵循走路不观景、观景不走路的原则”,杨赞提醒市民,“外出登山游玩时,一定要注意身体状态,最好结伴而行切忌单独行动。拍照也是一样,要选择能够保障安全的地点和角度。”

责任编辑:呼工博
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246