首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
中央将加强正职培养选拔 考核党委书记首先看班子建设

发稿时间:2014-12-25 06:51:55 来源: 北京青年报 中国青年网

  新华社电 近日,中共中央办公厅印发了《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

  《规划纲要》提出,要扎实开展理论学习培训,大力加强党性党风教育,严明党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,学习践行社会主义核心价值观,推动形成良好政治生态。要着眼提高领导班子推动改革发展稳定的能力,开展经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革等方面的培训,开展依规治党、依法治国等方面的培训,加大在基层实践中培养锻炼干部力度。要推进改进作风常态化,严格执行反对“四风”制度规定,完善直接联系服务群众制度,创新反腐败体制机制。要选优配强各级领导班子,加强党政正职培养选拔,保持领导班子合理年龄结构,优化领导班子知识专业经历结构,合理配备女干部、少数民族干部和非中共党员干部。要完善和落实民主集中制各项制度,严肃党内政治生活,切实解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够的问题。

  《规划纲要》强调,各级党委(党组)要严格落实从严治党责任,认真履行抓班子带队伍职责,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,加强对主要领导干部行使权力的制约和监督,健全和落实日常从严管理监督制度,建立领导班子分析研判制度。对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建、抓领导班子和干部队伍建设的实效,考核其他党员领导干部也要加大这方面的权重。对履行职责不到位,导致领导班子软弱涣散、不正之风长期滋生蔓延的,要严肃追究主要负责人和相关责任人的责任。

  新华社电(记者华春雨)记者从中央组织部获悉,各地各部门党委(党组)书记正面临党建工作的年底“考试”。目前,吉林、浙江、内蒙古、云南、天津、福建、广东、辽宁、贵州、江苏、湖南、江西、宁夏、青海、山东、重庆、西藏、河南、广西、湖北、陕西等21个省区市开展了市委书记抓基层党建工作述职评议。中央组织部有关负责同志介绍,这项工作是第一次在全国范围推开,目前正在市一级开展,向县、乡延伸。

  中央领导同志高度重视这项工作,作出重要批示,提出明确要求。中央组织部制定印发具体工作方案,及时跟进指导。10月下旬以来,中央组织部对21个省区市的实施方案和299名市委书记的述职报告进行认真审阅,逐一提出修改建议,派员参加述职评议会并进行点评。同时,与中央直属机关工委、中央国家机关工委和国务院国资委、教育部沟通,分别选择5至10个中央和国家机关、中管企业、中管高校先行开展述职评议考核,在总结经验基础上适时推开。

  述职评议会时间多数在1天到1天半时间,包括市委书记述职、群众代表现场提问、省委领导逐一点评、中央组织部参会同志点评、省委书记讲话、与会人员测评等环节,省委常委会和省委党建工作领导小组听取述职。会议均由省区市党委书记主持,党委常委,党建工作领导小组成员,市委书记、组织部长,“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加。

  据了解,其他10个省区市和新疆生产建设兵团均已排出时间表,将在充分准备基础上陆续开展。整个述职评议考核工作将于明年2月基本结束。

原标题:中央将加强正职培养选拔 考核党委书记首先看班子建设
责任编辑:张锡
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x