首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
四中全会决定起草历时251天 习近平任起草组组长

发稿时间:2014-10-30 03:54:00 来源: 北京晨报 中国青年网

  第一次专门研究法治建设的中央全会,第一个关于加强法治建设的专门决定。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》是如何诞生的?从文件起草组召开第一次全体会议到党的十八届四中全会开幕,251个日日夜夜,习近平总书记为《决定》起草工作倾注了大量心血,对文件起草组上报的每一稿都认真审阅。其间,总书记先后3次主持召开中央政治局常委会会议、2次主持召开中央政治局会议,对全会决定起草提出一系列重要指导性意见。

  2012年 总书记提出“依法治国”重大论断

  2012年12月4日,党的十八大闭幕后不久,习近平总书记出席首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会并发表重要讲话,明确提出“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的重大论断。

  今年1月敲定全会主题 成立文件起草组

  2014年1月,党的十八届三中全会召开仅两个月,中央政治局作出决定:党的十八届四中全会要重点研究全面推进依法治国问题。

  党中央决定成立文件起草组,由习近平总书记担任组长,张德江、王岐山担任副组长。这是继担任党的十八届三中全会文件起草组组长之后,习近平总书记又一次担任党的中央全会文件起草组组长。来自有关部门和地方的几十位同志参加文件起草组工作。

  1月27日,党中央发出《关于对党的十八届四中全会研究依法治国问题征求意见的通知》。

  第一次全体会总书记为文件起草指明方向

  2月12日,习近平总书记主持召开了党的十八届四中全会文件起草组第一次全体会议。并提出了文件起草工作必须遵循的基本要求:“就全面推进依法治国提出指导思想、基本方针、奋斗目标,明确战略重点、主要任务、重大举措,为实现社会公平正义、建设法治中国提供根本指引”。

  14省区市调研 收到45万余字书面建议

  第一次全体会议后,文件起草组组成8个调研组赴东中西部14个省区市开展调研,各种座谈会召开了45次。各地区各部门提出了45万多字的书面建议。全国人大常委会、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国务院法制办等单位还提交了专题研究报告。

  在前期充分调研基础上,文件起草组遵照总书记要求,认真听取各方面意见,讨论、起草、修改,再讨论、再修改……从最初的文件提纲、框架方案,形成了文件送审稿。

  征求意见稿修改260多处

  8月初,中央办公厅向各省区市,中央和国家机关,人民解放军和各人民团体印发了全会决定征求意见稿。

  8月19日,习近平总书记主持召开座谈会,听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士的意见和建议。

  据统计,全会决定稿征求意见3326人。经汇总,文件起草组收到的意见和建议2058条,其中党外人士提出66条,扣除重复的总计1815条。据此,全会决定作出了260多处修改。

  审议稿两上两下多处修改

  9月30日,经过修改的全会决定稿提交中央政治局会议审议。会议认为文件基本成熟,决定提交党的十八届四中全会审议。

  会议期间,在习近平总书记主持下,文件起草组根据与会同志审议讨论意见,对全会决定又两上两下进行多处修改。

  10月23日下午,全会决定获得一致通过。据新华社

原标题:四中全会决定起草历时251天 习近平任起草组组长
责任编辑:张锡
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246