首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
海洋日关注海上丝路:国家和孩子的海洋梦一同放飞

发稿时间:2014-06-12 16:28:00 来源:中国青年网

  中国青年网6月12日电 (记者 谢东樱 陈宇 通讯员 陈励 李晨星) 6月8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日。海洋对于中国人来说,熟悉而陌生。熟悉的是,近代中国的屈辱大多来自海洋。陌生的是,在几千年的中国历史上,海洋大多时间都只是陆地的配角。

  2012年,党的十八大报告明确提出要建设海洋强国,建设海洋被提升到国家战略高度。尽管有着海陆兼备的优势,但要把这样一个传统陆地思维的大国建设成海洋强国,还有很长的路要走。

国家海洋局战略规划与经济司副司长于建接受记者专访 中国青年网记者 谢东樱 摄

  经略海洋成国家议题

  2013年,我国实现海洋生产总值54313亿元,比上年增长7.6%,海洋生产总值占国内生产总值的9.5%。其中,海洋产业增加值31969亿元,海洋相关产业增加值22344亿元。据统计,近年来,我国海洋经济保持了强劲的增长势头,新兴海洋产业得到快速发展,但是,这距离海洋经济“十二五”规划中要在2015年实现海洋经济占GDP比重达到10%的目标还有相当距离。

  2013年7月30日中共中央政治局就建设海洋强国研究进行第八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。习近平总书记还表示,要关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。 

  “中央领导集体在很高的层次专门把海洋作为一个议题来学习,这是前所未有的。这充分体现了海洋在下一步我们建设小康社会进程中的一个作用。”国家海洋局战略规划与经济司副司长于建在接受中国青年网和未来网记者专访时表示,从国家各级、各类的规划包括各地方沿海区域规划编制中可以看出,都有海洋建设的长远规划。“我国有五年的海洋事业发展规划、五年的海洋经济发展规划还有全国海岛保护规划,加上海洋局及一些涉海部委联合发布的海洋领域的规划门类已经很齐全了,基本覆盖了所有的管辖海域。”

国家海洋局宣教中心副主任朱德洲接受记者专访 中国青年网记者 谢东樱 摄

  海上丝路:2014年海洋日关注联通世界

  2013年,习近平总书记提出了“丝绸之路经济带”的设想,同年10月,习总书记在访问东盟时提出了建设21世纪“海上丝绸之路”的构想。2014年,“一带一路”(“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”)同时被写入政府工作报告。今年的博鳌亚洲论坛年会开幕大会上,李克强总理以“共同开创亚洲发展的新未来”为题发表演讲,全面阐述了中国的亚洲合作政策,并特别强调要推进“一带一路”的建设。李克强总理指出,“一带一路”将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。“一带一路”的建设不仅不会与上海合作组织、欧亚经济联盟、中国-东盟(10+1)等既有合作机制产生重叠或竞争,还会为这些机制注入新的内涵和活力。

  今年的海洋日将主题定为“建设海上丝路,联通五洲四海”,同样体现了国家对丝路经济带建设的迫切愿望。国家海洋局宣教中心副主任朱德洲表示,海上丝绸之路曾带动了中国的经济、文化的发展,“今年海洋日的主题关注海上丝路,就是要挖掘历史上的文化沉淀,推动中外文化的交流,使海上丝绸之路所经过的省市能顺利地与古丝绸之路所途经的国家可以顺利对接,实现路上丝绸之路与海上丝绸之路并行,从而促进经济的发展。” 

责任编辑:呼工博
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246