首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
五代青年学研究专家中青院共话“青年发展”

发稿时间:2013-11-17 21:33:00 来源:中国青年网

  

  “青年发展”的理论视野与研究方法学术研讨会11月16日至17日在中国青年政治学院召开,国内五代青年学研究者齐聚一堂。中国青年网记者 李正穹 摄

  中国青年网北京11月17日电(记者 李正穹)今天下午,“青年发展”理论视野与研究方法学术研讨会在中国青年政治学院圆满闭幕。

  在为期两天的研讨会上,包括老一代青年问题研究专家黄志坚、谢昌逵、金志堃在内的国内五代青年学研究者,共计三十余位,齐聚一堂,围绕“青年发展”研究工作的理论动态、研究方法、学术和政策问题、对不同领域青年发展的进一步解释等,对“青年发展”这一研究主题的理论视野和研究方法进行反思,以促进下一步研究工作更加符合学术规范并取得实质性的成果。

  “十八届三中全会的召开对国家下一阶段的改革作了全面深化的总动员、总部署。这既吹响了全面深化改革的号角,也将改革开放事业推向了新的阶段。这对广大青年来说是前所未有的机遇。”中国青年政治学院党委书记倪邦文在开幕式上说。

  倪邦文指出,青年时期是价值观的批判与重塑的重要阶段,随着对社会现实的认知和把握不断增多,青年人开始试图摆脱理想的热忱的价值观念,寻求对价值观更加成熟、持重、理性的表达方式和理解。“所以,青年价值观的重塑问题决定着青年能否真正成为值得信赖堪当重任的一代。”倪邦文认为,要从多学科的角度,综合多学科的研究方法研究青年发展的特点和规律,从经济社会变革的时代坐标中把握青年的成长与发展,以有效地满足青年日益增长的多样化和个性化需求。

  “中国青少年发展辅导工作和世界范畴内的青少年发展辅导工作有什么关系?如何建构独具中国特色的发展辅导模式?这些问题都值得我们深思。”青少年问题专家、中国青年政治学院青少年研究院名誉院长陆士桢教授说。她从全球语境下青少年辅导的理论模式、行为学理论模式和社会工作理论模式三个方面系统地谈了青少年发展辅导问题。

  研讨会上,中国社会科学院青年人文社会科学研究中心秘书长季为民,广州市团校副校长、《青年探索》主编涂敏霞,上海政法学院刑事司法学院院长姚建龙,上海东亚研究所青少年研究室主任苏颂兴,中国青年政治学院青少年发展研究中心主任沈杰等专家围绕青年发展的理论视野、研究方法等问题先后发言。

  在研讨会总结阶段,中国青年政治学院副院长、青少年研究院副院长李家华教授表示,青年发展是青年研究的重要主题和最基础领域。

  “目前中国的青年研究事业已经积累了很多的研究成果,而随着深化改革和解放思想的进一步要求,青年研究将面临机会和挑战,任重而道远。”李家华说。

  本届论坛由中国青年政治学院青少年发展研究中心、中国社会科学院青年人文社会科学研究中心、中国人民大学书报资料中心青少年导刊编辑部、中国青年政治学院学报编辑部和广东《青年探索》编辑部共同主办。

责任编辑:张锡
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246