载入中...
当前位置: 首页 >> 国内

首都机场爆炸案续:冀中星称绝没想到会引爆

http://www.youth.cn  2013-08-02 04:00:00  中国青年网

  昨天上午,首都机场T3航站楼爆炸案嫌犯冀中星在北京第二看守所,见到了辩护律师刘晓原。而这也是7月20日机场爆炸案发生以来,他首次有机会向外界发出自己的声音。

  两个人的会见持续了大约1小时。对着律师,冀中星说了什么?他身体及生活近况如何?昨天下午,记者连线采访了刘晓原律师。

  冀中星:

  炸药从鞭炮中提取,无意伤人

  因涉嫌爆炸罪,7月29日,冀中星已被北京市朝阳区检察院依法批准逮捕。据刘晓原介绍,冀中星穿着病号服,坐着轮椅,左手腕以下截肢,包扎着纱布,精神状况尚好,会见持续了一个小时。

  此前有网友称,冀中星是一名下肢瘫痪的残疾人,不大可能独自一人从山东鄄城千里迢迢到北京。有人怀疑,还有他人从旁相助。

  刘律师表示,据冀中星说,从山东鄄城到北京再到首都机场,自始至终都是他一人。只不过上下车得到了司机帮助。到北京后,他乘车去了机场。冀中星进去后先转了一下,开始发材料表达诉求。见有警察上前,他拿出了自制的爆炸装置,并喊着警察离开。他先是右手举火药包,喊着“大家不要靠前”。警察上前时,他将火药包换至左手。不知为何,火药包被引爆,炸残了他的左臂、也导致他左耳耳膜穿孔。冀中星说,他绝对没想到会引爆。这些炸药是春节时,他从二踢脚鞭炮中提取的,用上坟纸包裹着。

  刘律师转述冀中星的话说,他没想到要炸人,更没想到自杀,他只是想通过这种极端的方式引起有关方面的注意。就像他当年曾在鄄城汽车站扬言要炸东莞市公安局,不过是想让官方关注他的事情。

  刘律师问冀中星,爆炸后还有其他人受伤吗?冀中星说,后来,警方告诉他,现场有一个警察受到轻微伤,但这个警察已表示谅解他。

  据刘律师介绍,他向看守的警察了解冀中星的生活近况,据称其在看守所里生活得挺好。冀中星也说,在里面不错,吃得还好。刘律师想给冀中星一些钱买东西吃,但警察说不需要。

  最新进展:

  律师要求广东公开核查信息

  2005年6月28日凌晨两点,冀中星驾驶摩的载客被警方追赶,在东莞市厚街镇新塘村治安队门口,遭该村治安队员殴打致双下肢瘫痪。但东莞方面则称,冀中星的受伤是缘于交通事故。此后八年,冀中星开始了漫漫维权路。2010年4月6日,东莞市厚街镇公安分局给予冀中星10万元,称是救助金,但冀中星认为是赔偿金。爆炸案发生后,东莞官方对外表示,他们有证据证明冀中星受伤源于交通事故;并称东莞方面已经成立专案组,对冀中星反映的情况重新进行全面核查,核查结果会向社会通报。

  刘晓原说,机场爆炸案已过去十余天,广东省有关方面还未公布核查结果。他告诉记者,受冀中星委托,昨天下午,他已经给广东省公安厅、东莞市人民政府、东莞市公安局厚街分局递交三份政府信息公开申请书,要求公开对冀中星2005年6月28日被殴打致残事件的复查结论;要求厚街分局公开当年调查冀中星殴打致残事件的全部信息。

  律师看法:

  守住法律底线,谁愿以命相拼?

  对于冀中星的遭遇,刘律师表达了自己很明确的态度:如果大家都守住了法律底线,还会有多少不幸的弱者以命相拼?

  刘律师认为,最初的受伤案件中,冀中星曾向法院诉讼,有乘客作证。但法院不认定,他败诉回家,无法享受到医保。这个极其贫困家庭只得承受不幸。“设想一下,如果法院能公正判案,冀中星会走上绝路吗?即便冀中星是因为证据不足败诉,但面对他的实际困难,政府能给医疗、生活等方面救助,他还会走向绝路吗?当绝望者制造了大事件,你们要他守住法律底线。但你们是否想过,他们遇到不幸时,执法机关和政府部门是否守住了法律底线?如果这些机关和部门守住了法律底线,还会有多少不幸的弱者以命相拼?”

  对着律师,冀中星说了什么?他身体及生活近况如何?昨天下午,记者连线采访了刘晓原律师。

原标题:冀中星:炸药从鞭炮中提取,无意伤人 编辑:晓月 来源:钱江晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

载入中...
载入中...
载入中...
载入中…
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号