首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
十八大代表探讨社会公平保障体系建设

发稿时间:2012-11-11 20:12:00 来源: 新华网 中国青年网

  (十八大新华视点)权利公平·机会公平·规则公平——十八大代表探讨社会公平保障体系建设

  新华网北京11月11日电 加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系——党的十八大报告关于社会公平的表述,引发会内外的关注与讨论。

  从上学到看病,从就业到养老,从收入分配到社会保障,十八大代表们讨论的很多问题都链接着社会公平。他们普遍表示,“三个公平”从制度设计的角度传递出社会公平新希望。

  权利公平:基本权利不能因为出身、职业、财富等不同而区别对待

  2011年,四川富顺县富世镇利用政府的车库二楼改建成镇文化站投入使用,从此,村民们闲暇时就会“读个报、唱个歌”,生活一夜间“变了样”。

  “文化生活丰富了,按时兴的话说,幸福指数提高了。”扎根基层文化战线30年的十八大代表、富世镇文化站站长王文华说,党的十六大以来,国家加大对公共文化事业投入力度,农村公共文化服务的水平和能力明显提升,农民的基本文化权利得到满足和提升。

  “不管居住在城市还是农村,人民在政治、经济、文化各个领域享受的权利应该是平等的。”中央党校教授谢春涛说。

  专家认为,随着经济社会的发展,人们对“权利”的认知与诉求从生存层面上升到发展层面,对户籍制度、劳动合同、城乡人口选举比例等“权利公平”更加关注。

  党代表们在讨论中都感到,过去十年,中国从世界第六大经济体跃升为世界第二大经济体。民众在国家发展带来的实惠中切实感受到公平的推进:取消农业税、实行九年免费义务教育,构建世界最大保障网……

  十八大代表、三亚市崖城镇东关社区居委会党支部书记、居委会主任刘庆鸯说,村两委班子坚持村务公开、账务公开、征地补偿款全公开,还执行了征地拆迁公示、咨询和听证裁决制度,就这样一点点建立起大家对村干部的信任。

  “权利‘无添加’,起点要平等,基本权利不能因为出身、职业、财富等附加条件不同被区别对待。”作为出席十八大的26名农民工代表的一员,广东中山大洋电机股份有限公司职员闫文静仍在期待更多的“权利公平”温暖他们的心。

责任编辑:张乐
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246