首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
更多非公企业和新社会组织代表登上党代会舞台

发稿时间:2012-11-08 09:58:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华网北京11月8日电 8日上午,在步入人民大会堂的两千多名十八大代表中,来自非公有制企业和新社会组织的党代表引人关注。

  他们中既有民营企业家、律师、会计师,又有在民企和外企工作的职工。在非公有制企业已经成为我国就业的主渠道、各类新社会组织蓬勃发展的今天,越来越多来自这些企业和组织的优秀先进分子亮相党的全国代表大会,为党注入新的血液和活力。

  民营企业家代表邢诒川:党的领导对非公企业很有意义

  “是党的领导让我们战胜了金融危机,企业的发展不降反升。”海南现代科技集团董事长、党委书记邢诒川代表回顾2009年时的状况,深有感触。

  2009年全球金融危机不断蔓延,地方党委专门召开党员动员大会,向当地民营企业及时通报情况,介绍国家扶持政策。听完这次大会后,邢诒川确立了“不减员、不减薪、不减速”的企业发展路线,在地方政府专项支持下,企业在最困难的情况下增设新型生产线,现在这条国内首创的生产线,正在为企业带来相当可观的收益。

  农村大队干部出身的邢诒川1974年入党,1984年进入地方党校工作,1988年“下海”创办企业。多年来,他把自己在党校的所教所学贯彻到企业管理的方方面面,从培养先进职工到企业文化培训,从发表学习文章到出版企业墙报,邢诒川都强调要贯彻党的教育,遵循党的方针。

  “我们企业稳步发展到今天,首先应该感谢党的方针政策。”邢诒川说,民营企业通过党组织的平台来了解党的方针政策,在决策过程中就不会过于盲目,不会离国家大方向太远。

  在十八大代表中,还有梁稳根、周海江、王栋等民营企业家,邢诒川从这份名单中看出了党对非公企业的重视。“我们已占据国民经济半壁江山,无论是拉动GDP还是提供就业,我们都肩负着越来越大的职责。”

  在海南现代科技集团的1000多名员工中,已有党员100多位,中层以上骨干中有36%是党员。“党的组织正在更加广泛地覆盖非公经济领域,党员创先争优的模范带头作用正在不断显现出来。”他说。

  律师代表佟丽华:律师应成依法化解社会矛盾的重要力量

  “我国律师制度在上世纪90年代改革之后,律师行业就全面走向了市场。这也带来了一个问题——市场青睐能够花得起钱的人,那请不起律师的人怎么办?”一见面,北京致诚农民工法律援助与研究中心主任、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华代表就给记者提出了一道问题。

  在佟丽华心中,这个问题的答案在于继续改革我国的法律援助制度,把律师行业建设成维护法治尊严、引导帮助人民群众依法化解矛盾的一支重要力量。

  他说,目前全国的法律援助体系从业人员远远不能满足基层的实际需求。涉及农民工等“草根群体”的案子关系到社会稳定。

  佟丽华建议,我国法律援助制度改革以社会化、职业化、专业化为方向,深化社会管理创新,培育更多健康的公益社会组织,通过政府购买服务等方式推动这些组织发展,培养职业化的公益律师。

责任编辑:佟亮
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246