首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
80年轻干部共议推动新生代农民工的社会融入

发稿时间:2012-06-05 10:57:00 来源:中国青年网

  中国青年网北京6月5日讯(记者刘洪侠)近日,团中央机关举办第三十六次年轻干部学习交流会,团中央维护青少年权益部、团成都市委相关负责同志,全国人大代表、全国政协委员以及新生代农民工代表就推动新生代农民工的社会融入和机关年轻干部进行了学习交流。
  交流会上,团中央权益部同志结合“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,介绍了各级团组织推动新生代农民工社会融入有关工作情况;全国人大代表俞学文介绍了在全国人大会议上围绕这一问题提出的建议情况;来自全国统筹城乡综合配套改革试验区团成都市委负责人介绍了当地在推动新生代农民工社会融入方面的经验和做法;北京工友之家文化发展中心负责人王德志和两位新生代农民工代表介绍了农民工在融入城市方面的需求和困难,以及农民工自组织在服务农民工精神文化需求、技能素养提升、融入社会生活等方面开展的工作;清华大学教授、全国政协委员蔡继明从新生代农民工理论研究角度,阐述了我国工业化、城镇化进程中的新生代农民工社会融入问题。
  与会年轻干部在会上就相关话题进行了热烈深入交流。大家认为,西方发达国家上百年工业化进程中出现的很多社会问题,被压缩在我国30多年的改革开放进程中,农民工社会融入问题是其中的一个集中体现。努力解决好农民工的社会融入问题事关我国的工业化和城镇化进程,关乎社会和谐稳定大局。共青团要继续加强非公企业团建和驻外团工委建设,做好就业服务、技能培训、子女关爱、权益维护等工作,切实为他们提供力所能及的服务,并注重在工作中帮助新生代农民工正确理解社会变化、形成合理的职业规划和工作生活预期。
  据悉,按照团中央统一部署,2011年和2012年,全国县级以上团组织分别围绕“新生代农民工的社会融入”、“关注新生代农民工的精神文化生活”主题,集中开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,通过人大、政协制度化渠道积极推动有利于新生代农民工社会融入的相关政策法规的制定和出台,努力帮助新生代农民工解决在城市生活面临的实际问题。据统计,2012年省级团组织在同级两会上围绕新生代农民工问题提出提案建议89件,参加活动的人大代表、政协委员提出提案建议112件,地市级团委共提出提案议案和建议646件。各级团组织的集中呼吁,为促进新生代农民工的社会融入创造了良好的社会舆论环境。2012年十一届全国政协五次会议还专门举办了“统筹城乡社会发展、促进农民工融入城市”提案办理协商会。
  此次学习交流会由团中央机关党委和维护青少年权益部联合主办,机关副处级及以下年轻干部、第19批挂职干部近80人参加了活动。


责任编辑:李沛然
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246