首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
二十国集团青年峰会 中国青年展风采结友谊

发稿时间:2012-05-28 11:20:00 来源:中国青年网

  中国青年网北京5月28日电 (记者 周志刚)5月9日至11日,作为墨西哥洛斯卡洛斯G20峰会组成部分,二十国集团青年峰会(Y20)在墨西哥普埃布拉市成功举办。包括7名中国青年代表在内的100多名G20成员国青年代表就经济、金融、国际治理和青年就业等热门议题进行了热烈讨论,会议通过了Y20青年峰会协议,阐述了各国青年对上述议题的共同态度与意见。该协议将提交给参加G20峰会的各国领导参考。会议期间,墨西哥总统卡尔德龙会见了各国青年代表,并就会议相关议题与各国青年代表进行了交流探讨。

图为Y20全体代表合影  通讯员齐济摄

  据介绍,本次峰会采用国际多边会议规则,为青年代表们提供了充分讨论的机会和平等的氛围。峰会共有三个板块相互穿插:互动环节、各议题分组讨论、全体大会。峰会集中探讨了经济稳定性与金融包容性,国际贸易,加强食品安全与应对商品价格波动,促进可持续发展、绿色增长与应对气候变化,青年就业,全球治理与加强多边组织和G20的未来等七个议题。为保证交流的效果,在互动对话环节中,主办方还专门邀请了包括政府官员、知名企业家、创业者、NGO管理人员、知名教授等多个领域的代表就七个议题进行背景介绍和问题分析,帮助各国青年代表更有效地进行讨论。

  据悉,此次全国青联共选派了7名青年代表参加峰会,分别来自北京大学、人民大学、复旦大学、首都经济贸易大学、外交学院、四川大学等高校。他们有的是高校学生会主席,有的是“中国高校传媒联盟”的成员、校园新闻媒体的主编,有的是模拟联合国等国际交流社团的骨干。代表们积极参与本次大会全部议题的交流、讨论,阐述了中国青年对各个议题的理解与看法,并与各国青年代表进行了坦诚、深入的沟通和有效的合作,推动了Y20青年峰会协议文本的形成和一致通过。

  在会议讨论过程中,中国青年代表们切身感受到了中国经济崛起带来的广泛关注和随之而来的责任与压力。复旦大学的孙晓雷同学回顾此行最强烈的体会是“中国代表团受到了最多的关注,在各个议题讨论中总会有外国代表问‘How about China?’,询问中国青年对某一观点的看法。”

责任编辑:张乐
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246