首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 国际 >>  正文

美参院通过“战争权力决议案” 限制特朗普对伊宣战权

发稿时间:2020-02-14 18:06:01 来源:中国青年报客户端 作者:陈小茹 中国青年网

  中国青年报客户端北京2月14日电(中青报·中青网记者 陈小茹)美东时间2月13日,美国参议院以55票赞成、45票反对的投票结果通过了“战争权力决议案”。该决议案旨在限制特朗普总统对伊朗采取军事行动的权力。
虽然特朗普所属的共和党在参议院内占多数席位,但在13日的表决投票中,有8名共和党参议员倒戈投了赞成票,支持民主党通过该决议。犹他州共和党参议员迈克·李在投票后表示,支持通过这项决议案是为了制衡总统的权力,“我们需要国会的授权。过去20余年五角大楼在战争问题上频频撒谎,我们已经受够了,我们再也不希望未经议员们讨论就发动战争 。”
负责“战争权力决议案”投票事宜的弗吉尼亚州联邦参议员蒂姆·卡因13日也对媒体表示:“这项决议案的目的,是对没有国会授权情况下的对伊朗军事行动说‘不’。如果你(特朗普)想采取这样的行动,那你必须通知国会,让我们所有人展开讨论,包括最严峻的问题和后果,这是国家利益。如果没有充分讨论,我们不应强迫国民去冒发动战争的危险。”
虽然“战争权力决议案”限制了特朗普对伊朗的宣战权,但仍允许总统在面临“即刻威胁”的情况下对伊朗采取自卫行动。该决议案最初由密歇根州民主党众议员埃里莎·斯洛特金提出。曾在中央情报局担任情报分析师,也是什叶派民兵武装研究专家的斯洛特金表示:“如果总统想把我们带入战争,他必须获得国会的授权。这正是我们的宪法所要求的。作为国会议员,我们在授权使用军事力量方面负有宪法责任。”
根据美国国会1973年通过的《战争权力法》,美国总统在开展军事行动前48小时必须通知国会,宣战权力属于国会。但特朗普去年6月曾公开表示,美国政府打击伊朗不需要获得国会的批准,“我有这样的权利”。特朗普的表态遭到民主党的强烈反对,美国国会众议院议长、民主党人佩洛西多次表示特朗普需要国会批准才可以开展任何针对伊朗的“敌对行动”。但是,今年1月3日,特朗普在未通知国会的情况下对伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱马尼进行了“定点清除”,造成美伊紧张对峙迅速升级,并引发伊朗的报复行动。1月9日,民主党在众议院推动“战争权力决议案”以224票赞成、194票反对、13票弃权的投票结果获得通过,并将其交由参议院进行审议。
虽然“战争权力决议案”2月13日已获参议院通过,但最终仍需总统签署才能生效。特朗普13日当天已暗示他不会签署这一决议案。尽管“战争权力决议案”最终能否生效仍属未知,但分析人士普遍认为,美国参议院通过这一决议案本身对地缘政治格局来说仍是一个非常积极的信号。

原标题:美参院通过“战争权力决议案” 限制特朗普对伊宣战权
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图