首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 国际 >>  正文

欧盟重申支持中国战疫并反对因新冠肺炎疫情歧视亚裔

发稿时间:2020-02-14 09:57:01 来源:中国青年报客户端 作者:鞠辉 中国青年网

  中国青年报客户端布鲁塞尔2月14日电(中青报·中青网驻布鲁塞尔记者 鞠辉)欧洲理事会、欧委会委员及欧洲议会议员近日纷纷表示,欧方将继续大力支持中国抗击新冠肺炎疫情,并对因疫情歧视亚裔的言行采取“零容忍”。

  当地时间2月13日,欧洲理事会就新冠肺炎疫情举行卫生理事会会议。与会欧盟各成员国代表在强调协调合作加强疫情防控的同时,对中国及全球各地的新冠肺炎患者表达同情和支持,并重申欧盟及成员国将与世卫组织和世界各国一道,为抗击和防控疫情提供全力协助。

  此前一天,欧洲议会在法国斯特拉斯堡召开的全会期间就新冠肺炎疫情进行辩论。欧盟委员会平等委员达莉在会上表示,欧委会对中国采取的防控措施表示赞赏,抗击新冠肺炎疫情不是中国一国的事情,而是国际社会面临的共同挑战,欧盟将与中国加强合作,切实承担国际责任。

  针对欧洲社会近期出现的因新冠肺炎疫情而歧视亚裔人士的个别现象,达莉强调,这种歧视言行与欧盟的法律和道德精神相悖,欧委会对此的态度是“零容忍”。

  参与辩论的欧洲议会各党派议员纷纷表示,新冠肺炎疫情是全球共同面对的公共卫生事件,任何一个国家都无法独善其身。目前欧盟境内的新冠肺炎确诊病例数量还较为有限,各成员国绝不能掉以轻心,但也不必过度反应。议员们支持欧盟加强成员国之间以及与中国之间的疫情信息共享,努力消除虚假消息造成的社会恐慌。

  欧洲议会保守与改革党团主席扎哈迪尔表示,欧盟和中国是全面战略伙伴,现在是证明我们真正的战略伙伴关系的时候了。我们乐见并支持欧盟继续向中国提供全力协助,共同抗击疫情。近期欧洲社会出现的针对中国及其他亚裔人士的歧视现象比病毒本身还要危险,严重违背欧盟的基本价值观,我们要与之进行坚决斗争。

  爱尔兰籍欧洲议员克莱尔·达利表示,我们对中国为抗击和防控疫情所做出的艰苦努力和巨大牺牲表示敬意和赞赏,支持欧盟与中国保持密切沟通,及时分享最新疫情并继续向中方提供力所能及的帮助。

  欧洲议会联合左派党团议员米克·华莱士指出,面对突发疫情,中国仅用10余天时间就建起了两座医院,并且及时采取强力措施控制疫情,为其他国家和地区有效防控疫情做出了重要贡献,中国的经验值得欧洲学习借鉴。灾难面前,欧盟不仅要确保自身的公共卫生安全,也应展现与中国人民同舟共济、众志成城的决心。战胜疫情,需要的是团结与合作,而不是恐慌和偏见。

原标题:欧盟重申支持中国战疫并反对因新冠肺炎疫情歧视亚裔
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图