首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 国际 >>  正文

欧委会:美国贸易政策不确定性是欧盟经济面临的最大风险

发稿时间:2020-02-13 21:27:02 来源:中国青年报客户端 作者:鞠辉 中国青年网

  中国青年报客户端布鲁塞尔2月13日电(中青报·中青网驻欧盟记者 鞠辉)当地时间2月13日,欧盟委员会发布“2020年冬季经济展望”。欧委会预测,欧盟和欧元区经济将继续保持缓慢增长,但也面临美国贸易政策的不确定性等诸多外部风险挑战。欧盟呼吁各成员国通过采取积极财政政策和深化产业结构改革等举措应对经济下行压力。

  2月13日,欧盟经济委员真蒂洛尼在新闻发布会上介绍“2020冬季经济展望”报告。(图片来自欧委会官网)

  欧委会在“2020冬季经济展望报告”中预测,欧元区19个国家的国内生产总值(GDP)将在2020年和2021年保持1.2%的增长率,比2019年7月发布的夏季经济展望下调0.2个百分点。针对欧盟未来两年的经济增长预期,也从2019年的1.5%下调至1.4%。与此同时,欧委会预计2020年欧元区和欧盟通胀率将分别为1.3%和1.5%,比2019年秋季经济展望时的数据分别上调了0.1个百分点。

  截至2019年,欧盟已连续7个财年保持增长,负债率和失业率则平稳下降。

  欧委会在经济展望报告中指出,尽管中美第一阶段经贸协议暂时缓解了欧盟面临的经济下行压力,但美国贸易政策的高度不确定性仍是经济复苏与增长的最主要障碍。此外,中东地缘政治紧张和拉美国家社会动荡,都是欧盟不容忽视的风险挑战。报告特别说明,有关欧盟经济前景的预测是基于英欧经贸关系现状做出的。在英欧双方共同努力下,英国成功避免“硬脱欧”并进入过渡期,但英国与欧盟未来伙伴关系仍然存在变数。

  负责欧元及金融稳定的欧委会副主席东布罗夫斯基斯表示,欧盟经济在严峻的外部环境下展现出了韧性,但必须对潜在风险保持高度警惕。他呼吁欧盟成员国利用宝贵的“冬季窗口期”深化经济结构改革,有效提高生产率。在要求高负债国降低债务水平的同时,东布罗夫斯基斯鼓励收支状况良好的欧盟成员国运用积极财政政策刺激经济增长。

  欧盟经济委员真蒂洛尼指出,各项数据表明欧盟经济基本面仍然良好,正在经历自欧元诞生以来的最长经济扩张期,但决不能低估前进路上的强劲逆风。

  对于正在发生的新冠肺炎疫情,真蒂洛尼表示,现在预测疫情对欧盟经济的影响还为时过早。欧委会2020冬季经济展望报告则认为,根据疫情将在今年第一季度内达到峰值的基本预期,新冠肺炎疫情对全球经济的外溢效应将是有限的。(国际部编辑)

原标题:欧委会:美国贸易政策不确定性是欧盟经济面临的最大风险
责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图