首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 国际 >>  正文

新闻分析:“中东和平新计划”缘何遭遇“世纪抵制”

发稿时间:2020-02-03 15:44:00 来源:新华网 中国青年网

  新华社加沙2月3日电新闻分析:“中东和平新计划”缘何遭遇“世纪抵制”

  新华社记者熊思浩

  备受争议和诟病的美国“中东和平新计划”,即所谓“世纪协议”,一经推出就引起轩然大波,被国际社会“群起而攻之”,堪称遭到“世纪抵制”。

  “中东和平新计划”自2017年就开始酝酿。美方冠之以“世纪”之名,不外乎是强调久拖不决的巴以问题的复杂程度。美方称,该计划为巴以双方提供了“双赢”的机会,是一个“现实的两国解决方案”,还称这可能是巴勒斯坦方面“最后一个机会”。但是,对这份计划,国际社会并不认同,甚至反对和抵制。

  巴勒斯坦方面明确拒绝“中东和平新计划”全部内容,总统阿巴斯怒斥该计划为“世纪耳光”,宣布将断绝与以色列和美国“一切关系”。实际控制加沙地带的伊斯兰抵抗运动(哈马斯)则向以色列南部“回敬”了几百枚火箭弹。

  土耳其、伊朗、约旦等中东地区国家明确反对“中东和平新计划”。阿拉伯国家联盟(阿盟)宣布拒绝接受“中东和平新计划”,誓言将拒绝与美国政府开展合作,并呼吁国际社会抵制以色列实施该计划的企图。

  联合国重申支持用“两国方案”解决巴以问题立场。欧盟、法国、德国等域外力量也都明确支持“两国方案”,因为这符合国际法和现有国际规则,将为中东地区带来公正和长久和平。许多国家和国际组织也表示反对“中东和平新计划”、支持“两国方案”,凸显该协议在国际上不得人心。

  “中东和平新计划”之所以遭到如此抵制,在于这是一份赤裸裸的“偏袒协议”——在耶路撒冷归属、犹太人定居点合法性等问题上过度偏袒以方,而对巴方关切置若罔闻;在巴勒斯坦难民回归问题上并未明确难民将拥有何种权利;尽管认可建立独立的巴勒斯坦国,但要求实现“非军事化”……

  在这份完全由美方主导的协议中,巴方作为巴以问题的当事方,竟然全程“被缺席”。无怪乎国际舆论称,美方宣布“中东和平新计划”时,“以色列在身边,而巴勒斯坦在天边”。

  美国炮制“中东和平新计划”,表面上是“兑现”总统特朗普上任之初关于促进巴以和平的承诺,实际上是企图借此达到自身政治目的。

  美方于1月28日公布该计划,时机选择颇为微妙。当天,美国联邦参议院审理特朗普弹劾案。同日,以色列议会启动审议总理内塔尼亚胡寻求豁免程序。

  美国《华盛顿邮报》刊文指出,“中东和平新计划”如此偏袒以色列,以至于它能在以美两国下一届选举中分别为谋求连任的内塔尼亚胡和特朗普争取到保守派选民支持,这或许才是特朗普所说“双赢”的真正含义。

原标题:新闻分析:“中东和平新计划”缘何遭遇“世纪抵制”
责任编辑:高原
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图