首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 国际 >>  正文

新西兰“至暗时刻”:枪击案已造成至少49死48伤

发稿时间:2019-03-15 21:17:00 来源:新华网 作者:郭磊 卢怀谦 中国青年网

  新华社新西兰克赖斯特彻奇3月15日电(记者郭磊 卢怀谦)新西兰警察总署15日晚宣布,数小时前发生在新西兰南岛克赖斯特彻奇的枪击案已造成至少49人死亡,48人受伤。

  警方高级官员迈克·布什在记者会上说,枪手攻击了当地两座清真寺,哈格利公园附近的清真寺的袭击造成41人丧生,位于林伍德的清真寺的袭击导致7人死亡,此外又有一名重伤员在医院离世,致使死亡人数升至49人。

  据当地媒体报道,多名枪手在克赖斯特彻奇城内多处发动袭击。一名目击者说,在枪击事件中至少听到50声枪响。

  迈克·布什说,目前克赖斯特彻奇警力约1000人,政府正在征调更多警务和安全人员前往克赖斯特彻奇。

  据新西兰警察总署发布的消息,至少有4名犯罪嫌疑人被捕,其中一名为女性。

  新西兰总理杰辛达·阿德恩在袭击发生后说,“这是新西兰史上最黑暗的一天,也是新西兰史无前例的暴力事件……这是一起有组织有预谋的恐怖袭击”。

  据报道,阿德恩和澳大利亚总理莫里森均证实,至少有一名犯罪嫌疑人是澳大利亚人。莫里森说,澳大利亚谴责这次由极端、暴力的恐怖分子发动的袭击,澳方已经做好准备在新西兰需要的时候提供帮助。

  中国驻克赖斯特彻奇总领事汪志坚对新华社记者表示,中国总领馆已经启动应急机制,经与警方核实,根据目前掌握的情况,没有中国公民在该事件中伤亡。(参与记者:白旭)

  新华国际时评: 新西兰“至暗时刻”的警示

  新西兰“花园之城”克赖斯特彻奇15日遭遇血腥恐怖袭击。新西兰警察总署宣布,枪击案已造成至少49人死亡、48人受伤。新西兰举国震惊,国际社会为之愕然。任何针对无辜平民的袭击都会受到全世界最严厉的谴责。此次恐袭也显示了一些苗头并带来警示。

  目前公开信息相对有限,人们还无从对事件有全面认知。但仅从媒体获取的信息看,这次袭击事件有两个特点:第一,发生在治安良好的新西兰;第二,这是一次“白人至上”分子的冷血袭击。

  新西兰是一个多元文化的多民族国家,向来社会稳定。然而,正是在这样的国家发生了如此严重的恐怖袭击事件。一名袭击嫌疑人在社交媒体上对袭击作出长达数十页的“声明”,充斥着“白人至上”、反移民等言论。阿德恩和澳大利亚总理莫里森均证实,至少有一名犯罪嫌疑人是澳大利亚人。

  此次袭击和此前在西方国家发生的一些袭击事件,都显露了一个相似苗头:“白人至上”、反移民等社会杂音,正在压缩包容与理性的空间,为狭隘和极端思想的滋生提供了温床,而网络传播又增加了防范的困难。

  无辜生命的逝去令人痛心,构建起保护民众的安全网络非常重要。在互联网时代,如何有效防止极端思想的跨国传播是全球反恐的一大挑战。全球反恐,任重而道远。

原标题:新西兰克赖斯特彻奇枪击案致49死48伤
责任编辑:墨北
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图