中国青年网

新闻

首页 >> 国际 >> 正文

日本多地猪瘟蔓延 万余头猪将进行扑杀处理

发稿时间:2019-02-07 07:49:00 作者:吕少威 来源: 中国新闻网

  中新社东京2月6日电 (记者 吕少威)日本爱知县丰田市一养猪场6日被确认感染猪瘟,而作为该养猪场发货地的长野县、岐阜县、滋贺县以及大阪府的部分养猪场也被确认受到了感染。

  至此,2018年9月在岐阜县岐阜市被发现的猪瘟已蔓延到5府县。日本农林水产大臣吉川贵盛6日在东京农林水产省召开相关应对会议,吉川称当前局面非常严峻,要全面做好防疫措施。日本政府当天下午也召开了相关内阁成员会议,商讨对策。有疫情的各地则采取紧急扑杀等措施,以防灾情进一步蔓延。扑杀数量预计在1.5万头左右。

  灾情较重的爱知县请求陆上自卫队出动进行灾害支援,开始对丰田市养猪场内被感染的6600多头猪进行扑杀处理。据爱知县相关部门称,扑杀作业要到9日才能完成,到12日做完尸体掩埋和猪舍等设施消毒处理。

  滋贺县6日傍晚也紧急召开会议,知事三日月大造表示,为了控制事态,夜间也要进行相关作业,由于疫情在较大范围内扩展,希望和中央政府以及周边自治体紧密合作。但猪瘟不会对人传染,希望民众冷静应对。

  此外,日本政府还在成田机场等主要机场加强了检疫措施,增派人手以及检疫犬,防止国外不合规肉制品等流入。(完)

责任编辑:郭森
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246