首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 国际 >>  正文

“脱欧”让英国消费者难再“剁手”

发稿时间:2019-01-09 03:21:00 来源:经济参考报 中国青年网

  随着英国正式退出欧盟的日子一天天临近,“脱欧”对英国消费者的影响也逐渐显露。

  当“无协议脱欧”这把达摩克利斯之剑悬在英国人头上,英国人的消费意愿不振,零售业、特别是街头的实体店可能不得不挨过一段难熬的冬季。

  每年“节礼日”当天的销售情况也被视为外界管窥一国零售业景气度、消费信心的窗口。这一天一般是西方商店开启大幅折扣、民众掏腰包“血拼”的日子。在新闻报道中,“节礼日”总是和长长的队伍、疯狂的抢购、举着廉价大彩电的购物者联系在一起。

  2018年的“节礼日”是“脱欧”前的最后一个购物狂欢日。那一天,笔者来到有“购物者天堂”之称的伦敦摄政街和牛津街,满大街人头攒动,人们拎着各大商场的购物袋,穿梭在贴满红色“打折”字样的商店里。

  一些伦敦的商店当日早晨6点就开门,而门外早在凌晨两点就有人开始排队。不少零售连锁商店还大幅度增加了折扣力度,想让越来越多的人回到实体店消费,好尽快出清库存,获得周转资金。

  英国巴克莱银行的一份报告显示,2018年“节礼日”当天,有三分之二的英国人上街购物,每人平均花费188英镑。这个数字相当于英国人在那一天每分钟就花了880万英镑。

  虽然这些数字单独看起来让人振奋,但英国媒体通过对比最近几个“节礼日”的消费记录,得出了让人不安的结论——这个消费季英国高街上的那些实体店表现较前几个“节礼日”相比,表现略显惨淡,走上街头购物的英国消费者人数连续第三年下滑。

  不过这背后也有好消息。一方面,原本在实体店购物的消费者转投网络。英国一零售研究中心给出的数字显示,这个“节礼日”,英国有近1000万人在网上消费了超过10亿英镑,比去年增长两成,其中大约一半是通过手机消费。

  另一方面,虽然英国消费者上街购物热情有所下降,但随着“脱欧”带来的不确定性、英镑贬值,涌入英国购物的国际消费者增多,他们也成为摄政街和牛津街上血拼的主力之一。

  不可否认,英国目前可能出现的“无协议脱欧”风险确确实实影响着英国消费者的信心。

  英格兰央行不久前就曾警告,“无协议脱欧”让英国经济受到的冲击可能会比10年前的全球金融危机带来的冲击更大,并预测,如果最坏的情况发生,英镑的价值将下跌25%,通货膨胀率从现在的2.4%左右上升至6.5%,房价将下跌三成。

  英国央行最新数据显示,2018年11月份英国消费者贷款增长速度为近四年来的最低水平。自英国公投“脱欧”以来,英国消费信贷的年增长率逐渐放缓。一些人预测,尽管工资持续增长、通胀率下降、紧缩政策适度放松,但英国消费市场近期内仍将疲软。

  (桂涛)

原标题:“脱欧”让英国消费者难再“剁手”
责任编辑:肖戎川
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图