首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 国际 >>  正文

“条约优先” 普京提议打乱日本对俄外交策略

发稿时间:2018-09-14 05:54:00 来源:新华网 中国青年网

  新华社北京9月13日电(国际观察)“条约优先” 普京提议打乱日本对俄外交策略

  新华社记者刘赞

  俄罗斯总统普京12日建议,俄日在不设任何前提条件的情况下签署和平条约,并在条约中规定通过谈判解决俄日争端。

  这一提议出乎日方意料。日本内阁官房长官菅义伟同日强调,日本政府先解决相关岛屿归属问题再缔结和平条约的立场“完全没变”。

  分析人士认为,普京这一表态意味着日本政府通过经济合作推动解决领土争端的谋划很可能落空。

  俄突发提议

  在当天举行的第四届东方经济论坛全会上,普京在日本首相安倍晋三发表演讲后说,建议双方今年年底前在“不设任何前提条件的情况下”缔结和平条约。普京还强调,他并不是在开玩笑,他认为先缔结和平条约有助于解决两国间过去70年未能解决的问题。

  普京所说的问题主要是指俄日领土争端。日本北海道以北的齿舞、色丹、国后、择捉四岛被日本称为北方四岛,在俄罗斯被称为南千岛群岛。这些岛屿二战前属于日本,二战后被苏联占领。日苏两国1956年签署《日苏共同宣言》,结束战争状态,恢复外交关系。宣言规定,双方将继续就缔结和平条约进行谈判,条约缔结后苏联将归还齿舞岛和色丹岛。但此后日本一直主张四岛必须全部归还,导致和平条约谈判陷入僵局。苏联解体后俄罗斯作为继承国实际控制四岛。

  日本政府的立场是先解决日俄领土问题再缔结和平条约。普京上述建议的实质是双方搁置领土争议,优先缔结和平条约,这与日方立场正相反。

  在日本,北方四岛问题一直是日本政府对俄外交的敏感点和“软肋”,也是安倍政府对俄外交试图寻求的主要突破点。普京这一看上去突如其来的建议让安倍政府颇为尴尬。菅义伟12日在记者会上强调,先解决四岛归属问题再缔结和平条约的日方立场“完全没变”。

  日策略落空?

  安倍自2012年底重掌政权以来,将对俄关系作为外交重要发力点之一,有意在领土争端问题上取得突破,其对俄外交基本策略是用经济利益换取俄在领土问题上软化立场。除与俄罗斯积极开展经济合作外,日本还着力推进与俄在四岛的“共同经济活动”,为促进领土问题的解决做铺垫。

  俄日首脑10日举行会谈,双方刚刚通过了在四岛开展“共同经济活动”的路线图。12日的论坛上,安倍发表演讲时刻意展示对俄外交成果。他回顾了2016年12月与普京在日本长门举行的会谈,强调双方达成的150项合作计划中半数以上已经实现或即将实施,盛赞两国关系“蕴含无限可能性”,并要让这些可能性“全面开花”。但普京随后当众提出的这一建议显然完全出乎日方意料。

  普京这一建议迅速引发俄日等国舆论关注和热议。据报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫12日表示,普京提议的意思很明确,“解决领土问题往往要花数十年时间”。俄罗斯副总理特鲁特涅夫13日强调,俄方正主动放慢对南千岛群岛的开发,这是“在等待日本的决定”。他还抱怨日本在俄远东投资太少,称第三国企业也有可能参加南千岛群岛的开发。

  关于俄方的意图,日方有诸多猜测。不少分析人士指出,无论普京真实意图何在,这一表态显示俄在领土问题上的立场不会有丝毫软化,不可能做出日方期待的让步。日方以经济利益打开领土争端解决空间的策略很可能落空。

原标题:“条约优先” 普京提议打乱日本对俄外交策略
责任编辑:蒋艳慧
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图