首页>>新闻 > 国际 >>  正文

“脱欧”事务大臣辞职 英欧“分手”再添变数

发稿时间:2018-07-10 00:19:00 来源:新华网 中国青年网

  英国多家媒体8日报道,因不满首相特雷莎·梅的脱欧方案,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯当天深夜提出辞职。

  英国政府9日任命多米尼克·拉布为“脱欧”事务大臣。

  分析人士认为,“脱欧”事务大臣辞职凸显英国内阁在脱欧问题上的意见分歧,可能进一步拖累英国脱欧进程,并对英国经济产生不利影响。

  【新闻事实】

  英国媒体报道,戴维斯在写给梅的辞呈中说,当前的脱欧政策会将英国大部分经济控制权交给欧盟,让英国在与欧盟的谈判中处于劣势。

  戴维斯表示,自己无法支持这样的政策,是一个“不情愿的服役者”。根据报道,梅在回信中表示,自己不赞同戴维斯就脱欧政策作出的判断。

  本月6日,英国内阁成员经过12小时商谈,就脱欧方案达成一致。方案提出,英国将与欧盟同在“一个货物自由贸易区”并与后者保持紧密贸易关系。同时,英国可自由与其他贸易伙伴订立贸易协议。为保障跨境贸易顺畅,英国将执行与欧盟相同的规则手册,确保包括农产品在内的英国货物符合欧盟标准。在服务业方面,英国脱欧后将自主制定监管法规,相应地,脱欧后,英国服务业不再享受当前自由进入欧盟市场的待遇。

  这一方案被舆论广泛解读为“软脱欧”,并遭到“硬脱欧派”批评。英国《金融时报》报道,戴维斯不支持梅6日提出的方案,但其意见最终被“忽视”。按计划,英国政府发布脱欧白皮书后,“脱欧”事务大臣要去欧洲多个国家游说,可能这份“不情愿干的差事”最终让戴维斯选择辞职。

  【深度分析】

  分析人士认为,戴维斯辞职暴露出英国政府内部围绕脱欧问题的争斗,而焦点很大程度上停留在“硬脱欧”和“软脱欧”两种方式上。

  大致来说,“硬脱欧派”主张英国彻底脱离欧盟和欧洲单一市场,让英国全面掌控边界、移民和司法政策;“软脱欧派”则主张不要彻底与欧盟撕裂,让英国继续留在欧洲单一市场和关税同盟。

  戴维斯辞职之举如果引发英国政府内部一些“硬脱欧”高官效仿,可能动摇梅的首相地位和权威,同时还可能引发英国政府内部围绕脱欧问题的新一轮政治争斗,进一步拖累脱欧进程。

  英国内阁的内部分歧,将直接导致与欧盟的脱欧谈判进展缓慢,进度大幅落后于预期,增加谈判结果的不确定性,以及谈判无果而终的风险。据悉,欧盟正就无法如期完成谈判制定预案。英国媒体认为,如果双方无法达成协议,英国经济可能遭受重大打击。

  【第一评论】

  两年前,英国民众通过全民公决选择脱欧。两年后,当年的决定并没有干净利落地解决问题,反倒带来了新的问题。

  戴维斯在辞呈中对梅说,现在很难作出判断,“有可能你是对的,而我是错的”。这一定程度上反映了英国当下的迷茫和困惑,但英国依然需要在复杂而艰难的局面中作出选择。

  【背景链接】

  2016年6月23日,英国举行脱欧公投。“脱欧派”胜出。

  2018年6月20日,英国议会表决通过政府提出的《退出欧洲联盟法案》,确立2019年3月29日正式退出欧盟后的法律框架,废止欧盟法规在英国法律体系中的优先权。该法案的通过是脱欧程序向前推进的关键一步。

  按照计划,英国与欧盟应在2018年10月前达成脱欧协议。(参与记者:邓茜、张伟、郭洋,编辑:王丰丰、孙浩)

原标题:“脱欧”事务大臣辞职 英欧“分手”再添变数
责任编辑:邵志凯
  • W020180723130592026898.jpg
    习近平同塞内加尔总统萨勒举行会谈

    7月21日,国家主席习近平在达喀尔同塞内加尔总统萨勒举行会谈。新华社记者谢环驰摄7月21日,国家主席习近平在... 【详细】
    强图打榜 2018-07-23 05:59:39

  • W020180723121668183696.jpg
    中国空军参加“国际军事比赛-2018”

    北京时间7月21日22时50分,随着最后一架歼-10A战机缓缓滑入俄罗斯梁赞州嘉吉列沃机场停机坪,参加“国际军事比... 【详细】
    强图打榜 2018-07-23 05:59:41

  • W020180723121016849202.jpg
    喀布尔机场发生自杀式爆炸致11人死亡

    7月22日,在阿富汗首都喀布尔,安全人员在爆炸现场搬运伤者。阿富汗首都喀布尔国际机场附近22日发生自杀式爆炸... 【详细】
    强图打榜 2018-07-23 05:59:47

  • 【脱贫攻坚在行动】小木屋变单元房 易地扶贫搬迁移

    :“电视、洗衣机、冰箱,甚至那些锅碗瓢盆都是政府给置备的,我们直接拎着包进来就能够入住生活了。”贵州省都... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:38:19

  • 【脱贫攻坚在行动】井冈山:打造农旅一体化的“陆地

    位于井冈山市拿山镇江边村的九丰农业博览园,计划用地1000亩,打造出一个集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:36:47

  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图