首页>>新闻 > 国际 >>  正文

你“脱欧”我就敢“脱英”!空客“威胁”引发英恐慌

发稿时间:2018-07-05 14:06:00 来源:央视网 中国青年网

  央视网消息 :位于英国威尔士的布劳顿小镇,是空中客车公司设立在英国的机翼制造基地。不过在上个月21号,空客公司发表《英国“脱欧”风险报告》称,如果英国“脱欧”谈判无果的话,空客将把设在布劳顿的工厂搬迁至欧洲大陆。这份报告让布劳顿镇的居民和当地的空客员工陷入了恐慌。

英国威尔士北部的布劳顿

  位于英国威尔士北部的布劳顿在经济相对低迷的威尔士是一个令人羡慕的地方,这里有成片的新建住宅,有周边市镇少见的大型超市、品牌购物区。

  这里每年都吸引着不少外来人口,年轻人不用远走他乡去求职,因为在他们的家门口就是英国最大的航空工业制造基地空客公司的机翼制造工厂。绝大多数的空客客机机翼在这里制造,经过空运或船运,汇聚到法国图卢兹,在那里完成飞机总装。小镇公路边路牌标志显示,布劳顿和千里之外的图卢兹一近郊市镇因为空客而结成姐妹城镇。

  在空客公司厂区静悄悄的外表下面,可以感受到英国航空制造业的快速心跳。过去15年间,空客公司在威尔士的布劳顿投入巨资新建了两个新的厂区为A350和380生产机翼,工厂雇员最多时有6000多人。而现在,在“脱欧”前景不确定和“脱欧”谈判不明朗的背景下,空客在英国振翅起飞的势头有可能戛然而止。

  当地居民表示,空客公司在这里雇佣了很多本地员工,对本地经济有极大的影响,决定着这里的就业、住房、退休生活。

空客布劳顿工厂老员工 迈克尔

  空客布劳顿工厂老员工迈克尔说,他和同事们很担心他们的工作、未来、住房贷款等等,这些都掌握在那些主管“脱欧”的政治家手中。

  自英国启动“脱欧”程序以来,制造业特别是大型跨国企业的担忧不断加剧,而空客公司是第一个以正式的“脱欧”风险评估报告,公开“脱欧”带来的巨大风险。这份6月21号公布的报告指出,空客公司目前在英国有四大主要生产基地,其他研发和运营机构分布在25个地方,雇员总数达14000多人,每年英国和欧洲大陆间的空客雇员的往返出差次数达80000多趟。一旦英国选择硬“脱欧”,即在没有任何谈判结果的情况下离开关税联盟和统一市场,空客在过渡期间每周的损失有可能高达10亿欧元。

空客威胁“脱英”引发恐慌

  硬“脱欧”也会使英国的4000多家供应商失去欧盟市场的安全认证许可,空客公司在英国和欧洲大陆的工厂之间不能再像以往那样无障碍地调运零件,人员的流动也将受限,企业的运营成本和生产周期将大大增加,以空客A320和A350系列客机为例,在目前生产能力已经饱和的状况下,“脱欧”后的任何变化都可能导致相关订单要被迫延期交货。

  空客的“脱欧”风险报告在英国遭致“脱欧”派的激烈批评,认为这是空客在威胁英国政府,而布劳顿工厂的所在地,威尔士政府支持空客的做法,希望英国政府加速“脱欧”谈判进程,尽快明确“脱欧”谈判的立场,眼下在布劳顿还有附近的许多市镇,空客带来的繁荣依旧,而一年后情况又如何,在此间就业的5000多名员工是否会面临一夕间失业的威胁,人们就像等待最后落地的那只靴子一样在等待“脱欧”谈判的结果。

责任编辑:张博
  • W020180723130592026898.jpg
    习近平同塞内加尔总统萨勒举行会谈

    7月21日,国家主席习近平在达喀尔同塞内加尔总统萨勒举行会谈。新华社记者谢环驰摄7月21日,国家主席习近平在... 【详细】
    强图打榜 2018-07-23 05:59:39

  • W020180723121668183696.jpg
    中国空军参加“国际军事比赛-2018”

    北京时间7月21日22时50分,随着最后一架歼-10A战机缓缓滑入俄罗斯梁赞州嘉吉列沃机场停机坪,参加“国际军事比... 【详细】
    强图打榜 2018-07-23 05:59:41

  • W020180723121016849202.jpg
    喀布尔机场发生自杀式爆炸致11人死亡

    7月22日,在阿富汗首都喀布尔,安全人员在爆炸现场搬运伤者。阿富汗首都喀布尔国际机场附近22日发生自杀式爆炸... 【详细】
    强图打榜 2018-07-23 05:59:47

  • 【脱贫攻坚在行动】小木屋变单元房 易地扶贫搬迁移

    :“电视、洗衣机、冰箱,甚至那些锅碗瓢盆都是政府给置备的,我们直接拎着包进来就能够入住生活了。”贵州省都... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:38:19

  • 【脱贫攻坚在行动】井冈山:打造农旅一体化的“陆地

    位于井冈山市拿山镇江边村的九丰农业博览园,计划用地1000亩,打造出一个集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:36:47

  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图