首页>>新闻 > 国际 >>  正文

矛头指向伊朗和俄罗斯 特朗普为对叙动武找理由

发稿时间:2018-04-14 16:01:26 来源:新华网 中国青年网

  美国总统唐纳德·特朗普当地时间13日晚宣布军事打击叙利亚,除了认定这一中东国家本月初发生化学武器袭击,同时把矛头针对伊朗和俄罗斯,为再次动武找“理由”。

  特朗普任内首次打击叙利亚,是2017年4月7日。

  【一脸严肃】

  美国东部时间13日晚9时(北京时间14日上午9时),特朗普在白宫面对媒体记者以及电视直播镜头,宣示他所采取的行动:“刚才,我向美国军队下达命令,对……发起精确打击。”

  那一刻,叙利亚时间14日凌晨4时。

  白宫发布与叙利亚相关新闻,大约20分钟前披露给媒体。

  与特朗普先前大多借社交媒体“推特”发布与叙利亚相关消息不同,这名现任总统当晚正装、正经,似乎依一份文稿叙事、朗读:“一场与法国和英国军队的联合行动正在进展中。”

  他声称,打击对象是叙利亚总统巴沙尔·阿萨德所领导政府“与化学武器能力相关的目标”。

  特朗普2017年1月下旬就任总统,2个半月后授权打击叙利亚,同样以对方使用化武为借口,向叙利亚霍姆斯省沙伊拉特空军基地发射大约60枚“战斧”式巡航导弹。

  那一次,身处自家位于佛罗里达州的度假地海湖庄园,这名美国总统以随意口吻发布动武消息。

  【一项认定】

  “我们今晚的行动,”特朗普说,“以确立对生产、扩散和使用化学武器的强势威慑为目的。”

  他提及叙利亚首都大马士革附近东古塔地区杜马镇本月7日发生的疑似化学武器袭击,认定为“化学武器使用模式的一种实质性升级”,而确立威慑关乎“美国一项至关重要的国家安全利益”。

  杜马镇事件,依照一些叙利亚反对派人士描述,化学武器由政府军一架直升飞机投放,最初传言致死40人,后续“追加”为60人。

  无论叙利亚官方,还是向叙方提供军事支持的俄罗斯方面,都对杜马镇化武袭击予以否认。8日,最后一支反对派武装开始撤离杜马;12日,俄罗斯军方宣布,叙利亚政府军收复杜马镇。

  只是,各方尚且就杜马镇事件纠结和争议阶段,特朗普坚称,“上星期六(7日),阿萨德政权再次动用了化学武器……”

  他把化武袭击视为“罪行”,把发动袭击方称作“恶魔”。

  【一种指责】

  特朗普同时指认俄罗斯方面应该承担责任,原因是俄方2013年作出承诺,会督促叙利亚政府销毁全部化武。

  他所说“承诺”,是叙利亚内战最为激烈阶段,美国前总统贝拉克·奥巴马任期内,一项由联合国主导的国际安排。

  那以后,但凡指认叙利亚政府使用化武,无论奥巴马政府、还是特朗普政府,美国及其盟友习惯性地指责俄方没有“尽责”。

  依美国判断,如果没有俄方和伊朗方面支持,叙利亚政府军不敌反对派武装,巴沙尔·阿萨德总统至少一度难以支撑,更无法像现在这样在地面战场上赢得胜利。

  “对伊朗和俄罗斯,我要发问,”特朗普发问:“有哪一种国家会希望”与叙利亚政府为伍?

  尤其针对俄方,他喊话:“俄罗斯必须决断,是否继续一条道走到黑,或者加入文明国家行列,成为一股推进稳定与和平的力量。”

  然而,俄方多名高级官员几天前接受媒体采访时预判,美方决意军事打击叙利亚,无需杜马镇化武袭击证据,更无需任何“理由”。(徐勇)(新华社专特稿)

原标题:矛头指向伊朗和俄罗斯 特朗普为对叙动武找理由
责任编辑:西湖雨
  • QQ截图20180426110822.png
    武警某部机动第一支队进行首长机关手枪考核

    “1号靶45环、2号靶43环、3号靶48环……”强兵先强官,练兵先练将。日前,武警某部机动第一支队以贯彻落实《军... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 11:09:32

  • QQ截图20180426072738.png
    全球首只生物塑化大熊猫标本亮相成都

    4月25日,全球首只应用生物塑化技术而成的大熊猫“新妮儿”标本在成都生命奥秘博物馆亮相。图为小朋友参观塑化... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:28:41

  • QQ截图20180426071737.png
    海南坡鹿:从濒临灭绝到海南名片

    海南坡鹿由20世纪的濒临灭绝,到现在数量逐渐增多、种群逐渐稳定,成为海南绿色生态的一张名片。近年来,以保... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:18:48

  • QQ截图20180426071327.png
    亚洲羽毛球锦标赛 林丹止步首轮

    4月25日,林丹在比赛中回球。当日,在2018年亚洲羽毛球锦标赛男单首轮比赛中,林丹1:2不敌来自台北的王子维,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:14:30

  • QQ截图20180426071223.png
    世界上首只在热带出生的北极熊被安乐死

    4月25日,由于健康状况恶化,世界上首只在热带出生的北极熊伊努卡在新加坡动物园被实施安乐死。这是4月13日,... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:13:26

  • QQ截图20180426071005.png
    习近平考察城陵矶水文站

    4月25日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察被誉为洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”的城陵... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:12:00

  • QQ截图20180426070554.png
    北京国际车展拉开序幕

    4月25日,观众在参观雷诺展出的一台概念车。当日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会向媒体开放,正式拉开帷... 【详细】
    强图打榜 2018-04-26 07:07:00

  • QQ截图20180425215225.png
    习近平乘船考察长江

    4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平驱车一个半小时,从宜昌前往荆州。在荆州港码头登... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 21:53:02

  • 2018北京国际车展开幕

    4月25日,2018(第十五届)北京国际汽车展览会(Auto China 2018)在北京拉开帷幕。本届车展吸引了来自全球14... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:56:19

  • QQ截图20180425173626.png
    叙政府军对大马士革南部“伊斯兰国”据点持续打击

    叙利亚军方24日告诉新华社记者,叙政府军在大马士革南部打击“伊斯兰国”的军事行动持续推进,目标是将这一极... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:31

  • QQ截图20180425173713.png
    美法领导人考虑就伊核问题制定“新协议”

    正在美国访问的法国总统马克龙24日在华盛顿表示,他与美国总统特朗普当天就伊核协议问题交换了意见,双方希望... 【详细】
    强图打榜 2018-04-25 17:58:18

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图