首页>>新闻 > 国际 >>  正文

特朗普宣布解职蒂勒森:相处很好就是总想不到一块

发稿时间:2018-03-14 00:03:00 来源:观察者网 中国青年网

   3月13日,美国总统特朗普突然在推特上宣布,解除国务卿蒂勒森的职务。

   其职位将由现任中情局局长蓬佩奥(Mike Pompeo)接任。

   据美国有线电视新闻网(CNN)的报道,特朗普在今天(13日)动身前往加州之前的记者会上表示,他跟蒂勒森相处的还是很好,就是在一些“关键性”问题上总想不到一块去,比如伊朗问题。但蓬佩奥则不然,他跟特朗普“总是在一个频道上”。

   CNN还称,特朗普曾要求蒂勒森在上周五就辞职。

   此前,据美国《国会山报》报道,由于在朝鲜问题上出现了新的状况,原本在进行首次非洲访问的蒂勒森已在周一(12日)晚提前返回美国。而在非洲访问时,他刚刚警告非洲国家“接受中国资金将有丧失主权的风险”,并遭到回怼。

   昨天,蒂勒森还在与英国外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)通话,谴责俄罗斯前间谍在英国遭投毒一事,称美国相信英国的调查和评估,认为俄罗斯要对此事负责。

《国会山报》:蒂勒森提前一天结束非洲行程

   雷克斯·蒂勒森曾担任埃克森美孚公司首席执行官,去年2月1日,他通过参议院认证,正式出任美国国务卿。

   自就任以来,他的辞职传言一直不断,与特朗普的矛盾也日益公开化,多家媒体曾报道他与白宫存在意见分歧,考虑辞职。有传闻称他私下称特朗普为“白痴”,而特朗普公开回应称愿意与他的国务卿“比比智商”。

   去年11月30日,多家美国媒体再次报道,蒂勒森预计将在明年1月离职。但随后白宫和国务院发言人均否认了这一说法。特朗普本人被问到这一问题时,只是回应说,“他在这里”。

   如今,解职消息一出,已经在欧美各大主流媒体头条刷版:

   CNN

《纽约时报》更了一条头版快讯

  BBC

《华盛顿邮报》

原标题:特朗普宣布解除国务卿蒂勒森职务 由中情局局长接任
责任编辑:蒋艳慧
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图