首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 国际 >>  正文

特朗普政府发布基础设施建设方案

发稿时间:2018-02-13 07:14:00 来源:中国新闻网 作者:刁海洋 中国青年网

  中新社华盛顿2月12日电 (记者 刁海洋)特朗普政府12日发布了美国未来10年的基础设施建设方案。该方案的总花费超过1.5万亿美元,其中联邦政府出资2000亿美元,其余部分将主要依靠地方政府和私营部门。

资料图:当地时间1月30日晚,美国总统特朗普在美国国会大厦发表上任以来的首份国情咨文。

  作为竞选期间的重要承诺,特朗普自执政以来多次提出要彻底重建美国的基础设施(道路、桥梁、航道、码头、机场等),并将这一工作列为第二年执政的重点工作。

  特朗普12日在白宫表示,美国的基建已经落后于其他国家,必须进行现代化,这需要至少1.5万亿美元的资金。同时,美国需要精简基建项目的审批程序,应把环评方面的审批时限缩短至2年。他还对劳动力提出更高要求,要求联邦教育系统完善职业技术培训等。他表示,他已将基建方案告知国会,并要求国会尽快起草相关法案,并推动表决程序。

  根据这份方案,联邦财政将为更新基础设施出资2000亿美元。其中,1000亿美元将作为激励基金,用以鼓励地方政府和私营部门投资;500亿美元将用于美国乡村地区的基建项目;200亿美元将用于具有一定风险性的创新型基建项目;200亿美元将用于为私营部门领域提供贷款;100亿美元将用于联邦政府购置房产与维护。

  一位不具名的白宫官员在媒体吹风会上表示,联邦政府建议采取“开源”、“节流”等办法筹措2000亿美元,比如提高联邦汽油税税率、削减联邦政府部门开支等。这名官员称,该方案仅是行政部门的规划设想,一些内容可以在立法机构层面进行修改,该方案能否实现需要两党的合作。

  有媒体指出,特朗普基建方案的核心是以“奖励”吸引更多地方财政和私营部门投资。与其说这是一个“拨款方案”,还不如说这是一个“融资方案”。

  对于这一方案,美国会民主、共和两党均表达了反对意见。民主党方面认为,联邦政府应该是基建的主要出资方,出资额度应该在1万亿美元左右。而共和党方面则担心,特朗普想以2000亿美元“撬动”1万亿美元难度太大,并且该方案将进一步加剧联邦政府赤字。

  有分析指出,更新基础设施最直接的好处是增加就业岗位,拉动经济增长。与此同时,基建项目投资大、周期长,不是美国某一届政府或某一任总统能够完成的。(完)

原标题:特朗普政府发布基础设施建设方案
责任编辑:邵志凯
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图