首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 国际 >>  正文

瑞士宣布活煮龙虾违法,研究:龙虾螃蟹等无脊椎动物有痛感

发稿时间:2018-01-12 15:43:36 来源:中新网 中国青年网

  中新网1月12日电 英国今日华闻网1月12日刊文称,当地时间1月10日,瑞士有关部门宣布,烹饪龙虾时将其活煮将属违法行为,杀死龙虾之前需先将其电击至无意识。新规定宣布后,不少人对于如何烹饪龙虾感到茫然。

  文章摘编如下:

  在近年的研究中,科学家发现,包括龙虾、螯虾和螃蟹在内的无脊椎动物可以感受到痛感。

  伦敦政治经济学院哲学系助理教授乔纳森·博奇(Jonathan Birch)将“痛苦”定义为:“令人反感的感觉和感受,会实际带来或可能带来组织伤害”。

  由英国贝尔法斯特女王大学教授罗伯特·埃尔伍德(Robert Elwood)带领的研究人员在实验中发现,不断用电流电击躲避在岩石下的螃蟹,螃蟹会为了躲避电击而从藏身之处出来。

  博奇教授认为,由此判断,将螃蟹和龙虾活煮是一种很不妥当的行为。

  目前,除挪威、新西兰和瑞士外,鲜少国家有关于龙虾等无脊椎动物的动物福利规定。

  人们在烹调鱼之前,会用重击的方式让鱼处于无意识状态。然而,这招在龙虾身上并不适用,因为龙虾的神经系统较为分散,对其头部重击并不能保证龙虾被击晕。

  对于如何“人道”地烹饪龙虾,澳大利亚皇家防止虐待动物协会给出了几点指导建议:

  1.用水产品电击机击晕龙虾。然而,该设备售价2500英镑,并不适用于家用厨房。

  2.将龙虾在冰水中放置20分钟以上,使其失去意识。

  3.在龙虾被电晕或冻晕后,以最快速度杀死龙虾。

  4.使用水生鱼类麻醉剂AQUI-S,直接让龙虾在无痛苦中死亡。

原标题:瑞士宣布活煮龙虾违法,研究:龙虾螃蟹等无脊椎动物有痛感
责任编辑:周学磊
  • 中国灯展亮相加拿大国家展览会.jpg
  • 中国灯展亮相加拿大国家展览会

    8月18日,在加拿大多伦多,观众在展览会上参观灯展。 2018加拿大国家展览会于8月17日至9月3日在多伦多举行。8... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 10:12:05

  • 台湾女孩王俞方:我在新疆考古

    8月的新疆吉木萨尔县北庭故城国家考古遗址公园,烈日当头,来自台北的女孩王俞方正在整理一堆刚出土的陶片,按... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:43:37

  • 印度喀拉拉邦5月底以来洪灾已致300多人死亡

    8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。 印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示8月18日... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:41:13

  • 联合国前秘书长科菲·安南去世

    8月18日,位于纽约的联合国总部降半旗,向已故的联合国前秘书长科菲·安南志哀。 总部位于日内瓦的科菲·安南... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:40:15

  • 第21届日中卡拉OK大赛落幕

    8月18日,在日本东京,日本选手坂口凉在决赛中演唱中文歌曲《想你的夜》。坂口凉获得日本组最优秀奖。 第21届... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:38:33

  • 第18届亚运会开幕式在雅加达举行

    新华社记者黄宗治摄8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:35:56

  • W020180819049947833288.jpg
    第18届亚运会开幕式在雅加达举行

    8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 06:36:04

  • W020180819049425652639.jpg
    以生命的名义——献给首个“中国医师节”

    你可曾知道,口罩之下的无声,是对生命相托的专注;你可曾知道,一袭白衣之下,有颗仁爱济世的至诚之心。 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 06:36:04

  • W020180819048901127554.jpg
    联合国前秘书长科菲·安南去世

    联合国前秘书长科菲·安南于当天上午在瑞士去世,享年80岁。 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 06:36:16

  • 传统榫卯工艺在虹桥高铁站活态展示 拼出太湖秀美光

    8月17日下午,吴中光福暑期旅游推介活动在上海虹桥高铁站乡愁小栈吴中展厅内举办,来自吴中区光福明仕阁红家具... 【详细】
    强图打榜 2018-08-18 18:26:00

  • 马尼拉机场拟用起重机吊离滑出跑道厦航飞机

    8月17日,菲律宾航空当局表示,今夜明晨将租用起重机吊离迫降后滑出该机场06/24跑道的厦门航空飞机,清理跑道... 【详细】
    强图打榜 2018-08-18 18:26:13

  • 台风“温比亚”登陆 南京街头暴风骤雨

    8月17日,南京街头的一名男子骑车从积水中冲过。当日,受台风“温比亚”登陆影响,江苏多地迎来狂风暴雨。 泱... 【详细】
    强图打榜 2018-08-18 15:09:38

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图