首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 国际 >>  正文

众星鼓掌 美国舆论为何钟意她为下届总统候选人?

发稿时间:2018-01-12 09:55:00 来源:新华网 中国青年网

  美国首位女总统要来了吗?!

  前几天,仿佛约好了一般,西方各大新闻网站纷纷将目光聚焦在脱口秀女王奥普拉?温弗瑞身上。

  不是因为她刚刚在第75届金球奖上获得终身成就奖,而是因为她被一些舆论认为是“2020年美国总统大选”的“众望所归”。

  (一)众明星为她起立鼓掌!

  当地时间1月7日晚,在美国比弗利山庄的金球奖舞台上,一袭黑色礼服的奥普拉站在麦克风前,激情澎湃又不失温情地发表着获奖感言。8分钟后,许多人认为,下一任美国总统就是她了。

  与我们以往熟悉的获奖感言不同,奥普拉没有把能感谢的人挨个感谢一圈,然后再立立flag共勉。

  她直切主题,为各行各业遭遇不公待遇的女性发声。希望各界可以持续关注性骚扰的问题,让女性不用再以“我也是(Me too)”的形式诉说。

  去年10月,随着好莱坞性骚扰丑闻曝光,女性们掀起了反性侵、反职场性骚扰的热潮。

  奥普拉在演讲中说:

  “在这里的每一个人都应为我们讲述的故事而自豪,而在今年,我们自己也成为了故事。”

  “在很长一段时间里,即使有女性敢于说出真相,指控那些掌握权力的男性,她们的声音也没人倾听,没人相信。然而这样的日子已经到头了!”

  奥普拉将“这样的日子已经到头了!”(their time is up)这句有力的话重复了三遍,众明星起立鼓掌,全场被点燃了!

  不少明星都激动得热泪盈眶:

  妮可·基德曼

  艾丽西卡·维坎德

  最后,她宣告拒绝歧视和骚扰的时代的到来:a new day is on the horizon!

  有没有感受到浓浓的竞选风?简直就是教科书式的竞选演讲!

  奥普拉获奖感言的视频和报道在社交媒体上迅速传播,引发了“奥普拉2020”的热门话题。

  希望她参选的呼声越来越高,她在演讲中“新的一天即将来临”被认为很有可能成为竞选口号,推特上也开始打起标语“希望万岁”(“HOPE-RAH”)。

  Billy Gilman:我现在坐在这儿泪流满面……我从来没听过这样的演讲,奥普拉,我的朋友,请竞选总统吧,这个世界需要更多这样的声音。

  Wajahat Ali:奥普拉可以直接把这次演讲当做宣布参选2020年总统竞选的演讲。

  Kylie Rae:我已经准备好在我的车、电脑、水瓶和我所有物品上贴上标签:“A New Day Is On The Horizon,#奥普拉2020”。

  美国全国广播公司(NBC)甚至在7日晚发出这样的推文:话不多说,为我们未来的总统打call!

  不过这则推文引发了大量争议,NBC之后将其删除,并解释称“只是借用颁奖礼现场的玩笑,并非政治声明”,但还是不难看出媒体及民众对奥普拉的诸多期待。

  《华盛顿邮报》博主Jennifer Rubin也对奥普拉赞不绝口:“我们可以有一位表达清晰、受教良好、和蔼可亲、脚踏实地,同时又尊重我们民主机制的总统了。”

  (二)美国人为何如此钟意她?

  仅仅是一次成功的演讲就能在美国掀起这么大的波澜?显然不是,美国人之所以喜欢奥普拉,很大程度上是因为奥普拉的成功史就是一部传奇的励志片。

  她是女人,又是黑人,在成名前还是穷人;没有令人惊艳的外表,没有值得夸耀的家庭背景。相反,草根出身的她有着极其心酸的成长之路。  

  未婚妈妈所生的奥普拉,成长于黑人贫困家庭,10岁就受到性侵犯,14岁怀孕,之后又过了几年混乱的个人生活,经历了美国黑人女性所可能经受的多数困惑和坎坷。

  但某种意义上讲,奥普拉受到过多少(久)伤害,她拿出的是同样烈度和持久的热情,去回馈社会,去试图影响和帮助他人。

  因为在恶劣的环境成长,奥普拉能格外体会人世的种种心酸。后来担任脱口秀主持人的她,平易近人、善于倾听。甚至在镜头面前,会自揭伤疤拉近与观众的距离。

  她的节目还长期关注社会问题,访谈舆论漩涡中的名人。这些不仅使节目保持着很高的社会关注度,更可谓参与塑造了转型之中的美国社会价值观。

  正因如此,奥普拉参加2020年总统竞选也不是天方夜谭。奥普拉并非政治“绝缘体”,她与民主党的渊源颇为深厚,曾于2008年和2016年分别为奥巴马和希拉里的竞选活动站台。

  此外,她还显示出了不容小觑的政治号召力。马里兰大学经济学家克雷格·加斯韦特的一项研究显示,在2008年民主党党内选举阶段,奥普拉的政治捐助为奥巴马带来了约100万张选票。

  无论如何,奥普拉已经用一场演讲为她的政治道路做好了铺垫。接下来,就要看她是否想要成为外界幻想的那个人了。

  (部分文字综合新华网、中国日报、解放日报)

责任编辑:蒋艳慧
  • 中国灯展亮相加拿大国家展览会.jpg
  • 中国灯展亮相加拿大国家展览会

    8月18日,在加拿大多伦多,观众在展览会上参观灯展。 2018加拿大国家展览会于8月17日至9月3日在多伦多举行。8... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 10:12:05

  • 台湾女孩王俞方:我在新疆考古

    8月的新疆吉木萨尔县北庭故城国家考古遗址公园,烈日当头,来自台北的女孩王俞方正在整理一堆刚出土的陶片,按... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:43:37

  • 印度喀拉拉邦5月底以来洪灾已致300多人死亡

    8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。 印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示8月18日... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:41:13

  • 联合国前秘书长科菲·安南去世

    8月18日,位于纽约的联合国总部降半旗,向已故的联合国前秘书长科菲·安南志哀。 总部位于日内瓦的科菲·安南... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:40:15

  • 第21届日中卡拉OK大赛落幕

    8月18日,在日本东京,日本选手坂口凉在决赛中演唱中文歌曲《想你的夜》。坂口凉获得日本组最优秀奖。 第21届... 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:38:33

  • 第18届亚运会开幕式在雅加达举行

    新华社记者黄宗治摄8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 08:35:56

  • W020180819049947833288.jpg
    第18届亚运会开幕式在雅加达举行

    8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 06:36:04

  • W020180819049425652639.jpg
    以生命的名义——献给首个“中国医师节”

    你可曾知道,口罩之下的无声,是对生命相托的专注;你可曾知道,一袭白衣之下,有颗仁爱济世的至诚之心。 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 06:36:04

  • W020180819048901127554.jpg
    联合国前秘书长科菲·安南去世

    联合国前秘书长科菲·安南于当天上午在瑞士去世,享年80岁。 【详细】
    强图打榜 2018-08-19 06:36:16

  • 传统榫卯工艺在虹桥高铁站活态展示 拼出太湖秀美光

    8月17日下午,吴中光福暑期旅游推介活动在上海虹桥高铁站乡愁小栈吴中展厅内举办,来自吴中区光福明仕阁红家具... 【详细】
    强图打榜 2018-08-18 18:26:00

  • 马尼拉机场拟用起重机吊离滑出跑道厦航飞机

    8月17日,菲律宾航空当局表示,今夜明晨将租用起重机吊离迫降后滑出该机场06/24跑道的厦门航空飞机,清理跑道... 【详细】
    强图打榜 2018-08-18 18:26:13

  • 台风“温比亚”登陆 南京街头暴风骤雨

    8月17日,南京街头的一名男子骑车从积水中冲过。当日,受台风“温比亚”登陆影响,江苏多地迎来狂风暴雨。 泱... 【详细】
    强图打榜 2018-08-18 15:09:38

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图