首页>>新闻 > 国际 >>  正文

美更新外国情报监控法 或能继续监听境外外籍人士

发稿时间:2018-01-12 07:07:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新社华盛顿1月11日电 美国众议院11日以256票对164票通过外国情报监控法修正案,这意味着美国国家安全局将继续获得授权监听境外的外籍人士,同时也可以收集与之相关的美国人的情报。

  自“9?11”事件以后,美国政府加大情报收集力度。国会在2008年通过外国情报监控法第702条,授权美国国家安全局监控境外的外籍人士,但702条将在本月19日过期,故此美国会需要就更新外国情报监控法修正案进行表决。

  当天,在投票通过外国情报监控法修正案之前,众议院还否决了另一个针对该法的修正案。不少美国自由派团体都认为,外国情报监控法第702条虽然只授权国安局监控境外的外籍人士,不允许直接监控美国公民,但却可以收集与外国人通信的美国人相关信息。因此,众议员贾斯汀?阿马什等人提出的修正案是要求联邦政府执法人员在获取相关美国人的信息前取得法庭准许,但最终以183票赞成、233票反对的结果未获通过。

  白宫在10日晚间曾发表声明,反对阿马什等人提出的修正案,敦促众议院保留外国情报监控法第702条,以保护美国人民的安全。

  美国总统特朗普11日早间曾在社交媒体发文称,具有争议外国情报监控法案可能曾经被奥巴马政府滥用以监控和诋毁特朗普竞选团队。后来他又再次发文称,当天众议院的投票是关于对境外的坏人进行监控,美国需要这个。

  众议院当天通过的修正案对原来的规定进行了轻微的改动,包括限制对收集来的美国公民信息的使用等。同时,如果只是在通信中提及被国安局监控的对象,则相关通信内容不得被收集,但如果是由被监控对象发出或接收的信息,其相关内容仍然可以被收集。

  这一法律修正案在众议院通过后,还需要参议院也予以通过才能继续生效。虽然肯塔基州参议员兰德?保罗声称他将力阻其通过,但舆论普遍认为,参议院最终仍会通过该法案。

  在斯诺登曝光“棱镜”计划后,美国政府的大规模监听行为曾受到广泛指责。

原标题:美更新外国情报监控法 或能继续监听境外外籍人士
责任编辑:孙钊
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图