首页>>新闻 > 国际 >>  正文

厄瓜多尔外交部长:已授予阿桑奇厄瓜多尔公民身份

发稿时间:2018-01-12 06:42:00 来源:新华网 中国青年网

  厄瓜多尔外交部长玛丽亚·费尔南达·埃斯皮诺萨11日举行记者招待会,说厄瓜多尔政府已在去年12月12日授予“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇厄瓜多尔公民身份。

  埃斯皮诺萨表示,阿桑奇是去年9月向厄瓜多尔外交部提出入籍申请的。厄瓜多尔政府基于国际法和厄国内法的规定,决定授予阿桑奇厄瓜多尔公民身份。她强调,厄瓜多尔有权向受保护的人士授予国籍,这将有利于解决问题。

  埃斯皮诺萨证实,厄外交部去年12月曾向英国外交部递交申请,希望授予阿桑奇外交人员身份,但遭到英国拒绝。考虑到同英国的良好关系,厄政府决定放弃这一方案,转而寻求在国际法的框架下,通过第三方调解的方式“公平合理、一劳永逸地”解决阿桑奇的问题。

  阿桑奇现年46岁,澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”网站。2010年,这家网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,让美国的外交形象遭到巨大打击,引起轰动和争议。同年11月,阿桑奇因涉嫌强奸受到瑞典检方调查,当时身处英国的阿桑奇随后遭英方逮捕。阿桑奇否认所有涉嫌罪名。2012年5月,英国最高法院裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。同年6月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护。

  2017年5月,瑞典检方宣布终止对阿桑奇强奸罪指控的调查。不过,伦敦警方说,由于阿桑奇躲进使馆寻求庇护的行为违反了保释规定,如果他离开使馆,英国警方将依然有权逮捕他。

责任编辑:张博
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图