首页>>新闻 > 国际 >>  正文

古巴“声波攻击”事件:美称外交官出现“脑部异常”

发稿时间:2017-12-07 15:01:36 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网12月7日电 据美联社7日报道,医师发现疑似在古巴“声波攻击”的美国大使馆受害者“脑部异常”;他们正在寻找线索,解释这些使馆员工听力、视力、平衡感及记忆受损原因。此前,古巴一直否认曾对美国外交人员有攻击行为。

当地时间2015年8月14日,古巴哈瓦那,古巴首都哈瓦那的美国大使馆升起美国国旗,这是54年以来,首次在古巴升起美国国旗。当天,美国国务卿克里主持了使馆重开升旗仪式。外界认为,美国驻古使馆的重开是美古两国关系解冻的又一标志性步伐。

  当地时间2015年8月14日,古巴哈瓦那,古巴首都哈瓦那的美国大使馆升起美国国旗,这是54年以来,首次在古巴升起美国国旗。

  报道称,这是到目前为止有关美国驻古巴大使馆员工身体损害最具体的发现。美方表示,24名派驻古巴哈瓦那的美国政府官员和配偶去年开始在家中出现身体不适症状,后来在部分饭店中也发生类似情况。医师、美国联邦调查局(FBI)调查人员和相关情报单位花了数个月设法拼凑线索。

  大使馆员工在神秘的巨大声响过后出现听力受损和耳鸣症状,使得调查人员怀疑是“声波攻击”。不过官方现在审慎地避用这个词。美国3名简报目前调查结果的官员说,这些声音可能是其他造成损害的事件副作用。这些官员未获授权公开谈论此事而要求不具名。

  数名美国官员援引医学专业人士表态称,医学检测显示,这些大使馆员工脑部协助不同区域沟通的白质束出现变化。白质类似于脑细胞之间的干道。

当地时间11月29日,哈瓦那,美国驻古巴大使馆前飘扬的美国国旗。古巴政府宣布11月26日至12月4日为国悼期,除旅游业外,禁止一切娱乐活动,以追悼刚刚去世的古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'></table>中新社</a>记者 莫成雄 摄

  资料图:古巴哈瓦那,美国驻古巴大使馆前飘扬的美国国旗。中新社记者 莫成雄 摄

  美国国务卿蒂勒森则说,他“确信这些是针对性攻击”,但美方不知道谁是幕后黑手。

  医师目前仍不知道受害者为何白质病变,也不知道究竟与他们的症状是否有关。美方官员不会透露是否24名患者全都发现有白质病变。不过未参与政府调查的哥伦比亚大学生物医学工程教授柯诺法谷(Elisa Konofagou)表示,从未有研究证明声波会改变大脑白质束。

  柯诺法谷说:“我会很惊讶。”柯诺法谷还说,现代医学中经常使用脑部超音波,但“我们从未发现白质束问题”。

  古巴坚决否认涉案,并说美方称美方人员遇袭是“蓄意说谎”。

原标题:古巴“声波攻击”事件:美称外交官出现“脑部异常”
责任编辑:蒋艳慧
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图