首页>>新闻 > 国际 >>  正文

英破获刺杀首相恐袭阴谋 多方联手抓捕嫌疑人

发稿时间:2017-12-07 08:22:00 来源:环球时报 作者:孙微 中国青年网

  恐怖分子的袭击目标直指英国首相。英国《独立报》6日报道称,经过几周的调查,英国警方连同情报部门成功挫败了一起针对英国首相特雷莎·梅的恐怖袭击。目前,两名嫌疑人已经被警方逮捕,并于6日在威斯敏斯特出庭受审。

  英国大都会警察厅6日表示,这两名嫌疑人均为男性,分别是来自伦敦北部的拉赫曼和来自伯明翰东南部的伊姆兰。20岁的拉赫曼11月28日在伦敦被捕时,他携带着两枚尚未激活的自制炸弹。在拉赫曼被捕一个半小时后,21岁的伊姆兰在伯明翰的一栋房屋内被捕。伊姆兰被指控试图获得假护照,以便到利比亚加入“伊斯兰国”组织。英国官员说,两人都策划用炸弹袭击唐宁街入口的警戒哨卡,并在爆炸之后的混乱中发动攻击。拉赫曼据称计划身穿自杀炸弹背心,持刀和胡椒水冲入位于唐宁街10号的首相官邸,刺杀首相梅。

  英国《卫报》6日报道说,这起案件是由伦敦警方、军情五处与英国中西部警察署联合破获,侦破工作至少持续了几周时间。上周,两名嫌犯在警方对伦敦和伯明翰的突袭中被逮捕,并被控犯有恐怖主义罪。

  路透社称,这不是唐宁街第一次面临威胁。英国天空电视台6日称,英国首相一直是恐怖分子的袭击目标。1991年,爱尔兰共和军曾对唐宁街10号发起过一次自制迫击炮弹袭击,炸弹落在了当时首相约翰·梅杰的后花园,所幸梅杰并没有受伤。1984年,爱尔兰共和军还曾在保守党会议上试图袭击撒切尔夫人,造成5人丧生,撒切尔夫人所幸并未受伤。

  英国天空电视台6日报道称,军情五处5日表示,去年安全部门已挫败了9起针对英国的恐怖袭击事件,其中4起与“伊斯兰国”有联系。军情五处总干事安德鲁?帕克表示,恐袭威胁是多方面而且迅速的,并以前所未有的规模和速度在运行,而今年面临的恐袭威胁是他34年职业生涯中的最高程度。据悉,为了避免去年柏林圣诞市场的恐怖袭击,英国警方将在今年的圣诞市场等节日活动上采取最高级别的预防措施。不只英国对于圣诞节安保十分谨慎,此前遭受过袭击的德国更是慎之又慎。在一些圣诞节期间会举行活动的广场附近,德国政府设置了能够抵御车辆撞击的墩子以防柏林卡车恐袭的类似事件再次发生。

  公布刺杀梅最新细节之时正值军情五处发布反恐报告。该反恐报告显示,在5月份曼彻斯特发生恐袭之前,军情五处掌握了一些情报,但事后看来当时并没有正确地解读那些信息。英国安全评估官员大卫?安德森表示,可以想象的是,如果此前工作谨慎的话,5月份曼彻斯特的袭击案本可以避免。

  据英国《每日电讯报》6日报道,在向内阁的陈述中,帕克指出“伊斯兰国”持续策划对英国的恐袭事件,激进分子开始越来越多地使用社交媒体尝试对外沟通。唐宁街10号发言人表示,虽然“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚遭遇了重大挫折,但这并不意味着威胁已经结束,恐袭正蔓延到新领域,包括试图通过社交媒体宣传煽动在英国和其他地方的袭击。

责任编辑:张博
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

  • 未标题-1.jpg
    习近平会见法国前总统奥朗德

    5月25日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见法国前总统奥朗德。 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 21:03:32

  • QQ截图20180525203549.png
    全国政协召开双周协商座谈会 汪洋主持

    5月25日,十三届全国政协第三次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲... 【详细】
    强图打榜 2018-05-25 20:36:34

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图