首页>>新闻 > 国际 >>  正文

兴奋剂、禁赛、政治角力:体育强国俄罗斯经历了什么?

发稿时间:2017-12-07 00:44:00 来源:中国新闻网 中国青年网

  中新网12月7日电 (郭炘蔚)综合报道,12月5日,国际奥委会宣布,禁止俄罗斯代表团参加将于2018年2月在韩国平昌举行的冬奥会,但俄运动员仍然有可能以中立身份参赛。这一消息公布后,引发俄罗斯各界强烈反应,称这一决定有政治色彩。

  近年来,俄罗斯体育饱受兴奋剂丑闻困扰,已经遭到了从剥夺奖牌到部分禁赛的惩罚。此次被全面禁止参加平昌冬奥会,恐将进一步影响俄罗斯体育事业的发展。

  【俄代表团遭禁赛,巴赫:望给丑闻画句号】

资料图:国际奥委会主席巴赫。

  5日,国际奥委会执委会接受了由瑞士原联邦主席施密德担任负责人的委员会做出的《施密德报告》。该报告称,在索契冬奥会期间俄罗斯存在运动员系统性使用兴奋剂的情况。由此,国际奥委会禁止俄代表团参加将于2018年2月在韩国平昌举行的冬奥会。

  国际奥委会主席巴赫说,“系统性”使用兴奋剂是对奥林匹克运动精神“史无前例的破坏”,在宣布制裁的同时,也要划清界限,保护那些清白的俄罗斯运动员。他希望禁赛的制裁能给这一丑闻画上句号,并成为有效的反兴奋剂斗争的“催化剂”。

  国际奥委会同时表示,被判定没有使用兴奋剂的俄罗斯运动员可以“奥林匹克运动员”的名义参赛。他们的运动服上只能标注“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”,颁奖时奏国际奥委会会歌、升国际奥委会会旗。

  据称,能够受邀参加平昌冬奥会的俄罗斯运动员将需满足“严格的条件”,具体的邀请名单将由一个委员会决定,其成员来自世界反兴奋剂机构、国际奥委会等机构。

  此外,国际奥委会还向俄罗斯奥委会施加1500万美元的罚款,并禁止俄罗斯副总理、前体育部长维塔利?穆特科参与未来奥运会。他目前是2018年俄罗斯世界杯的首要策划者。国际足联(Fifa)回应称,国际奥委会的决定对世界杯的准备活动“没有影响”。

  【俄罗斯反应强烈,称决定有政治色彩】

资料图:俄罗斯总统普京。

  对于这一消息,俄罗斯多方反应强烈。俄罗斯奥委会主席茹科夫在瑞士洛桑表示,施密德领导的委员会在调查过程中,并未找到用于指责俄在国家层面支持运动员使用兴奋剂的证据。“其指控并未被确认”。他还表示,这一决定对俄罗斯运动员的名声造成了很大损害。

  俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄方需要对国际奥委会的决定进行深入分析,并且应“不掺杂情绪”。

  俄罗斯总统普京目前尚未就此事表态,但此前回应国际奥委会对俄冬奥运动员的处罚决定时,普京曾指认兴奋剂丑闻是美国的“发明”,意在影响明年的俄罗斯总统选举。普京曾称,全面禁止俄罗斯参加2018年平昌冬奥会是一种“羞辱”,这将引发俄罗斯的抵制。

  俄罗斯联邦委员会多位官员表示,这一决定带有政治色彩,剥夺了国际运动的健康和竞争。他们批评体育再次成为政治投机和非建设性试图向俄罗斯施加国际压力的牺牲品,称国际奥委会的决定违反了《奥林匹克宪章》。

  俄罗斯媒体同样对此表示不满。全俄电视和广播电视公司在当天转播国际奥委会发布会的过程中,通过字幕声明将不会转播平昌冬奥会。

  【冰雪运动强国缺席,平昌冬奥担忧冲击】

资料图:索契冬奥会上的俄罗斯代表团。

  今年1月,国际残奥委会理事会已经拒绝俄运动员参加2018年平昌冬残奥会资格赛。再加上这次俄罗斯代表团遭禁赛,就意味着俄罗斯的国旗与国歌将不会出现在平昌冬奥会及冬残奥会的赛场上,奖牌榜上也不会有这一冰雪运动强国的身影。

  巴赫在5日的新闻发布会上表示:“这是对奥运和体育运动完整性的一次前所未有的冲击。”

  尽管国际奥委会并未排除俄罗斯运动员以个人身份参赛的可能性,但是俄罗斯花滑女单选手、两届世锦赛冠军叶甫根尼娅?梅德韦杰娃已经表示,若不允许携带俄罗斯国旗,自己决不会参加奥运。

  平昌冬奥会组委会主席李熙范6日接受韩联社电话采访时表示,接受国际奥委会(IOC)禁止俄罗斯国家队参加平昌冬奥的决定,但所幸国际奥委会允许俄罗斯选手以个人资格参赛。

  韩联社称,若俄方宣布抵制平昌冬奥,也将给平昌冬奥组委会带来冲击。在被称为“冬奥之花”项目的花滑赛事中,若俄罗斯的明星队员们缺席,比赛将变得索然无味。

  俄罗斯奥委会将于12日开会,最终决定是否参赛。

  【兴奋剂风波发酵,冲击俄罗斯体育】

资料图:韩国平昌冬奥会圣火火种抵达韩国仁川。

  俄罗斯体坛近年来饱受兴奋剂丑闻困扰。2016年7月,世界反兴奋剂机构曾发布过一份“独立个人报告”,文中称“俄罗斯体育部门操纵运动员使用兴奋剂并进行掩盖”,并呼吁全面禁止俄罗斯体育代表团参加里约奥运会。

  虽然最终俄罗斯代表团没有遭到全面禁赛的处罚,但俄罗斯田径队和残奥代表团遭到禁赛,无缘里约。最终,俄罗斯代表团的阵容从380余人“缩水”到了270余人。

  里约奥运会结束后,世界反兴奋剂机构独立调查小组又在12月公布调查报告,指认在2011年至2015年期间,千余名俄罗斯运动员涉嫌使用兴奋剂。俄体育界随即对这份报告予以抨击,认为该报告“缺乏证据”“内容粗糙”“观点片面”。

  时至今日,俄罗斯田协仍未恢复国际田联会员资格,俄田径运动员在错过了里约奥运会后,又错过了今年在伦敦举行的世锦赛,只有少数运动员以“授权中立运动员”身份参赛。

  2016年至2017年,国际奥委会还累计取消了俄罗斯在索契冬奥会上赢得的11块奖牌,导致俄失去索契奖牌榜第一的位置。此外,还有20多名俄罗斯运动员被终身禁止参加奥运会。

  面对不断发酵的兴奋剂风波,俄罗斯将会怎么做?在禁令宣布前,佩斯科夫曾称:“我们打算捍卫我国运动员和俄罗斯联邦的利益,继续信守奥林匹克理想,维持与国际奥委会的所有关系,通过这些关系,已经产生的那些问题将会得到解决。”(完)

原标题:兴奋剂、禁赛、政治角力:体育强国俄罗斯经历了什么?
责任编辑:邵志凯
  • 交通扶贫 红色兴县 “蔡家崖号”搭载晋绥老区人民驶

    6月21日,山西省吕梁市兴县蔡家崖站。6月21日 ,在习近平总书记前往山西吕梁地区瞻仰革命纪念馆、深入贫困村考... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 17:05:00

  • 1.gif
    贵州强降雨 凯里下司古镇被淹

    2018年6月22日,贵州省凯里市下司古镇遭受强降雨袭击,下司水文站16时20分超危急水位2.56m,相应流量3940m3/s... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:49:51

  • VCG111156694605.gif
    毕业季:高校跳蚤市场人气旺 有人出售“单身狗”

    大学生卖家打起出售“单身狗”、亲一口全带走的标语,吸引买家。现场摆摊的李玲同学说,卖的都是自己和同学大... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:07:03

  • VCG111156693673.gif
    安徽阜阳举办禁毒重点整治攻坚誓师活动 焚烧毒品29

    2018年6月23日上午,安徽省禁毒重点整治攻坚誓师活动在临泉县举行,来自政法干部、学生等群体共2000余人参加。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:07:57

  • 129899168_15297111183371n.gif
    欢乐童年毕业礼

    6月22日,孩子们在毕业典礼上表演节目。当日,中国儿童中心实验幼儿园为大班的小朋友们举行毕业典礼。 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 09:50:22

  • QQ截图20180623080452.png
    “风雨”匠人

    6月22日,工人在湖北省宣恩县高罗镇龙河村修建风雨桥。在湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县,活跃着一群修建风... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:07:40

  • 1123018644_15296236644991n.gif
    《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案

    6月21日,北京市规划国土委、通州区政府共同发布通知,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案已经... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 08:25:03

  • QQ截图20180623073148.png
    世界杯D组:尼日利亚2-0冰岛 阿根廷出线形势悬念迭

    6月22日,冰岛队球员吉斯拉松(中)与尼日利亚队球员恩迪迪(右)在比赛中拼抢。当日,在伏尔加格勒进行的2018... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:34:16

  • QQ截图20180623072601.png
    利比亚海军在西部海域救起301名非法移民

    6月21日,在利比亚的黎波里,非法移民被转移至一个海军基地。利比亚海军21日在该国西部海域救起301名非法移民... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 15:09:03

  • QQ截图20180623070245.png
    谁知道重庆还有这样高光的名片

    国内十一大军工集团带着顶尖产品“组团”来一个城市参展国防装备建设成果中的“大国重器”如此集中地进行展示... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 07:04:19

  • 1123023788_15296773105261n.jpg
    全国人大常委会举行宪法宣誓仪式

    6月22日,十三届全国人大常委会在北京人民大会堂举行宪法宣誓仪式。全国人大常委会副委员长曹建明主持并监誓。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:37

  • 1123018985_15296251618151n.jpg
    “留下中国医生的尊严和口碑”——中国第33批援苏丹

    这是6月19日拍摄的苏丹达马津友谊医院中国第33批援苏丹医疗队生活区。在苏丹南部青尼罗河州首府达马津市中心,... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:40

  • 1123023780_15296771935781n.jpg
    韩朝商定8月举行离散家属团聚活动

    6月22日,韩国(左)与朝鲜代表团在朝鲜金刚山举行红十字会会谈。韩国与朝鲜代表团22日商定双方将于今年8月20... 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:45

  • QQ截图20180622203519.png
    李克强同巴布亚新几内亚总理奥尼尔举行会谈

    6月21日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华访问的巴布亚新几内亚总理奥尼尔举行会谈。 【详细】
    强图打榜 2018-06-23 06:40:50

  • QQ截图20180622195031.png
    【美好生活 幸福拉萨】坐直升机俯瞰西藏美景是什么

    来到西藏,乘坐直升机俯瞰各地美景一定是很多进藏游客向往的行程。神圣的布达拉,庄重的大昭寺,宽阔的拉萨河... 【详细】
    强图打榜 2018-06-22 19:54:42

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图