首页>>新闻 > 国际 >>  正文

日本专家分析两伊边境地震:或为活断层地震

发稿时间:2017-11-14 09:09:00 来源:环球网 中国青年网

  【环球网报道 记者 马丽】中国地震台网正式测定,北京时间11月13日2时18分在伊朗与伊拉克交界处发生的7.8级地震,目前已造成至少450人遇难,数千人受伤。据日本NHK电视台13日报道,日本专家认为,鉴于本次地震震源较浅,或为活断层地震,并且发生在山谷区域,需要特别留心该地区今后的地震活动。

  东京大学地震研究所教授古村考志指出:“根据美国地质勘查局(USGS)对震源深度和相关机制的分析结果等,这场地震可能发生在阿拉伯板块和欧亚板块交界附近。”

  另外,研究中东地震活动的东京工业大学名誉教授本藏义守称:“本次地震发生地附近是被称为‘碰撞带’的,阿拉伯板块与欧亚板块相撞的地点。板块冲撞形成了‘扎格罗斯山脉’等高山地区。这里已发现许多活断层。本次地震或许是活断层之一发生错位而引发的。”

  本藏还说:“在地震发生区域,很多房屋是用烧制的土砖等建造的,据认为抗震性较低。另外,地震发生在陡峭坡面较多的山谷地区,很容易发生山体滑坡等地质灾害。如果这是一场活断层地震,地震活动今后有可能持续。未来一段时间,有必要特别注意房屋倒塌和地质灾害。”

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词