首页>>新闻 > 国际 >>  正文

马达加斯加严重鼠疫:一中国公民染病后康复 我使馆发公告

发稿时间:2017-11-14 09:07:00 来源:环球网 中国青年网

  【环球网综合报道 记者 赵衍龙】马达加斯加早前因翻尸节令鼠疫爆发,至今已造成2000人感染,共143人因疫症而逝世,是50年以来最严重的疫症。一名中国公民因感染疑似肺鼠疫,在中国援建的阿努西亚拉教学医院接受住院治疗后已经治愈出院。

  11月13日,中国驻马达加斯加使馆发表公告,再次提醒在马中国公民继续对鼠疫保持高度警惕。

  公告称,当前,马达加斯加境内鼠疫疫情并未结束。近日,一名中国公民因感染疑似肺鼠疫,在中国援建的阿努西亚拉教学医院接受住院治疗。国家卫生计生委派赴马援助疫情防控的专家组、援马医疗队以及马国医疗卫生人员展开密切沟通合作,对患者进行了全力救治。日前,该患者已治愈出院。

  使馆再次提醒在马和拟赴马的中国公民继续保持警惕,切忌麻痹松懈,采取必要措施防范鼠疫疫情。如出现高烧、淋巴结肿大疼痛、咳嗽、咳血痰、胸痛等不适症状,请第一时间立即到专业医疗机构就诊。

  香港东网14日报道称,有专家则推测,如果鼠疫持续蔓延,会令细菌变种,甚至无法被治疗。非洲有10个国家已经加强警觉,防止疫症通过飞机散播。

  英国东昂格利亚大学疾病专家亨特教授(Professor Paul Hunter)警告,疫症的病菌在现时的型态,由于先进国家可以将病人隔离,因此可以轻易处理。而马达加斯加的情况则未能如先进国家一样,未来病菌的型态有机会变种,而且变种后的病菌将不能被杀死。他还补充称,如果疫症的细菌传播到欧洲和美国的境内。疫症会如2014年的伊波拉病毒爆发一样。

资料图:翻尸节

  何谓“翻尸节”?

  翻尸节是马达加斯加当地人的节日。“翻尸”顾名思义,就是将死者的尸体从墓穴中挖出来, 给尸体翻翻身的意思。这种做法跟中国人“入土为安”的观念有所不同,是马达加斯加人特有的一种表示对逝者缅怀的做法。现已少见,趋于消亡。

责任编辑:邹畅
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词