首页>>新闻 > 国际 >>  正文

反击美国!俄罗斯或将西方媒体都列为“情报机构”

发稿时间:2017-11-14 08:23:00 来源:海外网 中国青年网

  海外网11月14日电 据欧洲时报消息,俄罗斯总统大选投票日定于2018年3月18日,数周后将正式启动选战活动。据德媒报道,美国此前强迫有俄罗斯政府背景的两家媒体——“今日俄罗斯”(RT)电视台和俄罗斯卫星通讯社(Sputnik)以“外国情报机关”的身份登记注册。俄罗斯于11月13日提交相关法律,考虑对西方媒体采取同样措施,将其列为“情报机构”。对标美国对俄罗斯媒体的做法,俄罗斯也将要求西方媒体“在当地每半年公开一次收支情况,并明确标明节目内的“政治宣传”内容。

  俄媒:我们没有别的选择

  俄罗斯卫星通讯社报道称,美国司法部要求俄媒体RT America于11月13日前依照《外国代理人登记法》登记为“外国代理人”。然而包括英国的BBC、法国的France 24电视台、德国的德国之声广播电台等许多外国国家媒体都并未进行过这种登记。俄罗斯RT电视台新闻部副主任阿列克谢?库兹涅佐夫表示,RT电视台没有别的选择。

  俄外交部早前表示,莫斯科正在研究就此作出回应的形式和办法。俄罗斯通信部长尼基福罗夫表示,俄方会就此进行对等回应,杜马已成立负责制定相关法律修订案的工作组。

  日前,俄罗斯和美国的“媒体战”硝烟又起。针对美国社交网站推特以涉嫌干预美国总统选举为由,禁止刊登“今日俄罗斯”电视台和俄罗斯卫星通讯社广告的决定,俄外交部长拉夫罗夫11月3日在莫斯科举行的记者招待会上说,俄罗斯希望包括推特在内的社交媒体能够“说实话”,不要屈服于来自美国国会“令人愤慨的压力”。

  普京:英美媒体影响几乎所有国家内政

  据悉,这次“媒体战”起源于美国司法部采取的一项压制俄驻美媒体的措施。9月上旬,美国司法部颁发文件,要求“今日俄罗斯”电视台在美国开设的公司注册登记为外国代理人。这一文件的下达恰逢美国国会众议院审议一项旨在改变对外国代理人登记要求的法案,而该法案提议授权司法部调查企图“非法”影响美国政治进程的组织。美国司法部的要求遭到了俄方拒绝。“今日俄罗斯”电视台总编辑西蒙尼扬说,如果“今日俄罗斯”电视台在美国被关闭,“美国人就是践踏言论自由”。

  据俄媒报道,俄罗斯司法部10月上旬采取了相应措施,致函美国之音等一些美国媒体,告知俄罗斯可能修订专门针对美国媒体的相关法律条款,并可能把一些美国媒体也列入外国代理人名单。

  对于此事,普京回应称:“关于所谓的干涉,全世界都知道英美媒体在世界上是如何表现的。他们直接不断地影响世界几乎所有国家的内政进程。”《俄罗斯报》发文指出,美国政权之所以公然破坏言论自由原则,向两家俄罗斯媒体宣战,显然是因为害怕美国民众受到“今日俄罗斯”电视台和俄罗斯卫星通讯社的影响。

  据俄罗斯卫星通讯社10月28日报道,美国国务院一名高级代表此前表示:“(美对俄的新一轮制裁)触及到与俄政府国防和情报领域开展的相当一部分交易,可能也会影响到俄方在世界范围内销售高科技武器。”美国《纽约时报》日前报道称,美国新制裁可能涉及的对象为38家俄罗斯实体机构,涉及俄联邦安全局、对外情报局和俄军总参情报总局。此外名单上还包括俄罗斯高科技防务企业罗斯特克(Rostec),俄罗斯国防出口公司等等。(海外网 朱箫)

原标题:反击美国!俄罗斯或将西方媒体都列为"情报机构"
责任编辑:邵志凯
  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

  • QQ截图20180721172619.png
    锡林浩特: 居家型牧民养老园 开启养老新模式

    退休老人斯琴高娃正在用竹板削成的薄片书写蒙文书法作品。斯琴高娃退休前是一名老师,她自幼喜爱蒙古族传统的... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 17:26:39

  • 书香相伴度暑假

    7月20日,在肥西县上派镇水晶城小区社区书吧,小朋友在阅读书籍。暑假期间,安徽省肥西县许多小朋友来到免费开... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:53:10

  • 河北武强:家庭医生让百姓看病更舒心

    7月20日,武强县家庭医生服务队在豆村乡吴家寺村为群众看诊。2017年以来,河北省武强县抽调各级医院医护人员和... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:51:26

  • 河北省沧县2018“古韵书场”开演

    7月20日,演员在沧县2018“古韵书场”现场表演狮舞。当日,河北省沧县2018“古韵书场”开演。在为期一个月的时... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:51:22

  • 重庆上万只萤火虫共舞 宛如梦幻场景

    7月20日晚,重庆一农场内的各种类萤火虫在森林里共舞,如同梦幻场景。有的萤火虫能感应到游客的拍手声,随着节... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:36:46

  • 清凉一夏

    河北省邯郸市复兴区石化社区居民参加吃西瓜比赛(7月17日摄)。炎炎夏日,我国迎来大范围高温天气。面对“烧烤... 【详细】
    强图打榜 2018-07-21 13:38:36

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图