首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 国际 >>  正文

以色列总理:将与美国一道退出联合国教科文组织

发稿时间:2017-10-13 07:32:24 来源: 海外网 中国青年网

  

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡与特朗普

  美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。原因包括该组织存在“针对以色列的持续偏见”。据路透社报道,数小时后,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡表示,以色列也将退出这一组织,并评价美方的决定“勇敢而有道德”。

  据报道,根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31日正式生效。美国国务院发言人希瑟·诺尔特在一份声明中表示,这一决定并不轻率,美国不但考虑到对拖欠会费的忧虑,还认为该组织迫切需要改革,最重要的原因是,该组织中存在针对以色列的偏见。

  对此,联合国教科文组织总干事博科娃“深表遗憾”。她说,“这是联合国大家庭的损失,也是多边主义的损失。”她指出,联合国教科文组织的使命仍未完成,将继续前进来建造一个更加公正、和平与平等的21世纪,因此需要所有国家的参与。而以色列常驻联合国代表丹尼·达农则表示,“今天是联合国新的一天,这就是歧视以色列的代价。”

  联合国教科文组织于1946年11月正式成立,总部设在法国首都巴黎,现有195个成员,是联合国在国际教育、科学和文化领域成员最多的专门机构。该组织旨在通过教育、科学和文化促进各国合作,对世界和平和安全作出贡献,其主要机构包括大会、执行局和秘书处。

  联合国教科文组织

其实,以色列与联合国教科文组织的“恩怨”,由来已久。

  2011年10月底,联合国教科文组织大会投票通过关于巴勒斯坦以成员国身份加入该组织的提案,美国和以色列对此表示不满,两国随后停止缴纳会费。美国至今已拖欠会费高达5亿美元。

  今年5月,联合国教科文组织投票通过一项有关耶路撒冷的决议,称以色列是“占领国”,敦促以色列停止在东耶路撒冷的考古挖掘和其他工程。随后,以色列宣布削减其应支付的联合国会费,这也是以色列不到一年时间内第三次削减会费。

  今年7月,在波兰举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,位于巴勒斯坦约旦河西岸的希伯伦老城被列入世界遗产名录。以色列对此愤怒不已。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡表示强烈谴责,将其称为联合国教科文组织“又一个虚妄的决定”。以方还打算把联合国机构会费再削减上百万美元。这也是以色列一年内第四次减少应向联合国机构缴纳的会费。

  耶路撒冷主权和归属问题一直是巴以问题核心之一。根据联合国1947年通过的巴勒斯坦分治决议,耶路撒冷为国际化城市,由联合国管理。以色列在1967年中东战争中占领东耶路撒冷,后又宣布整个耶路撒冷为其“永久和不可分割”的首都,并在东耶路撒冷和约旦河西岸兴建犹太人定居点。巴勒斯坦主张以东耶路撒冷为首都建立独立的巴勒斯坦国。

  美国务院:将于2018年底退出联合国教科文组织

  2017-10-12 21:19:40来源:海外网

1.png

  海外网10月12日电 美国国务院发言人希瑟·诺尔特在一份声明中表示,美国将于2018年底退出联合国教科文组织,因为该组织存在针对以色列的偏见。

  据美国国务院官网报道,希瑟·诺尔特表示,这一决定并不轻率,美国不但考虑到对拖欠会费的忧虑,还认为该组织迫切需要改革,最重要的原因是,该组织中存在针对以色列的偏见。她表示,该决定将于2018年12月31日生效。

  联合国教科文组织总干事博科娃对美国决定退出该组织表示遗憾,此前美国国务卿已经就该决定向她进行通报。

  据此前报道,11日,美国《外交政策》杂志透露,美国政府将宣布退出联合国教科文组织(UNESCO)的决定,原因是为了节省经费。美国国务卿蒂勒森在9月联合国大会期间向法方传达了这一决定。但法国则希望美国将继续留在教科文组织,认为“美国必须致力于世界事务。”美国曾于1984年直接宣布退出教科文组织,后又重返该组织。

  据美国《外交政策》杂志报道,美国国务卿蒂勒森于几周前作出了这一决定。他在9月份联合国大会期间告诉正同美国总统特朗普会谈的法国总统马克龙,美国正考虑退出联合国教科文组织。此后,美国将以观察员国身份继续在教科文组织保持影响。

  联合国教科文组织于10月4日开启选举下任总干事的程序,目前共有8名候选人参与竞逐,热门人选有法国的奥黛丽·阿祖莱,埃及的哈塔卜等。法国总统马克龙正寻求特朗普对法国候选人的支持。美国国务院想推迟这一举动直到教科文组织于本周选出新的总干事。

  其实,美国和教科文组织的“恩怨”由来已久。1984年12月,美国就直接宣布退出该组织。当时,美国是共和党强硬派总统里根执政。不过,“9·11”事件后,美国更加感到重塑和联合国关系的重要。2002年9月12日,美国总统布什在第57届联大一般性辩论中发言时宣布,美国将重新加入联合国教科文组织。2003年,时隔19年之后,美国重返教科文组织。

  2011年,美国曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴费,当年即砍掉了8000万美元的会费,占教科文组织预算的22%。美国因此丧失了在联合国教科文组织大会的投票权。该机构批准联合国教科文组织的预算,并制定一系列涉及全球教育、科学和文化的方案。

  美媒表示,美国不缴会费的后果是,拖欠的会费年年膨胀。如今美国已拖欠联合国教科文组织会费5亿美元。蒂勒森想停止“流血”。(海外网 杨佳)

原标题:http://news.haiwainet.cn/n/2017/1013/c3541093-31147281.html
责任编辑:西湖雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图