首页>>新闻 > 国际 >>  正文

日本各政党候选人“站街”拉票忙 民众担心安倍忽视福岛重建

发稿时间:2017-10-12 05:49:00 来源: 环球时报 作者:黄文炜 卢昊 中国青年网

10日,安倍在竞选集会上吃支持者送的饭团。

  秀亲民、口水战、卖力演讲……10日,日本第48届众议院选举公告发布,各政党候选人也由此开始拉票战,当天包括日本首相安倍晋三在内的多个党派候选人纷纷在各选区进行演讲,希望通过这种方式赢得支持。

  10日晚上,《环球时报》记者在东京大冢站前见到公明党的前党首太田昭宏在演讲,由于选区变更,他这次所在的丰岛区正是东京都知事、希望之党党首小池百合子的“地盘”,可以想见他在那里将遇到希望之党的强力阻击。太田昭宏把自己称为“新人”,拿着话筒大声演讲,旁边的工作人员还时不时地向听众鞠躬。

  同一天,日本前首相小泉纯一郎之子、自民党首席副干事长小泉进次郎和小池百合子在东京商业中心池袋展开了激烈对决。上午,小池百合子在池袋车站西口进行演讲,对安倍政府提出尖锐批判,指出安倍只顾“朋友之情”,这样的政治不值得信赖,还对安倍经济学的效果提出疑问。

  小池这边刚刚“唱罢”,小泉进次郎在池袋车站东口已经登场。他的演讲从头到尾充满对小池的讽刺挖苦,说不管小池出马还是不出马,都是不负责任的行为。他还说要“感谢”小池,因为小池的党名叫“希望之党”,这会让大家思考什么才是真正的希望。

  当天安倍选择的演说地是福岛。据时事通讯社报道,安倍演讲之后,当地还在避难中的核泄漏受害民众向媒体表示,担心政府现在把精力都转移到选举上,把灾后重建丢到脑后,希望政府负起责任推进重建工作。

  丰田真由子之前被爆辱骂秘书并对其施加暴力,10日,这位前国会议员也开始高调活动。她身穿白色衣裤,来到一所学校的运动会现场,和学生家长握手并不断鞠躬,还请求说“请给我为这一地区、为世界工作的机会”。周围民众接受电视媒体采访时说:“她像是在表演,态度看上去很谦恭,但是问到具体问题时,她就不回答。”

  日本众议院选举是该国政治生活的大事。根据日本《公职选举法》,从选举公告发布日至投票日前一天,是各政党候选人开展竞选活动的“合法时间”,而在其他时间是不能公开拉选票的,因此这一时期也是日本政治活动气氛最为浓厚的时期。候选人可以通过广告、电视发表个人政见,也可以在街头进行演讲,其后援团体也会开着“街宣车”巡回喊话,或者在街头散发宣传材料等。根据《环球时报》记者在日本的体验,候选人想要胜选,需要“接地气”,因此上至首相,下至初出茅庐的年轻政客,这一时期都要回到自己的选区进行竞选。大多数人会采取面对当地选民、对家乡父老“直接喊话”的方式。各党党首等高级骨干除在自己选区竞选外,还将前往其他选区,帮助本党在这个选区的候选人拉票。

  选举不可避免地要用钱用人,日本的选举也曾经历“金权政治”严重泛滥的时期,为了使选举尽可能公平,日本也在不断改革相关的法律制度,规范候选人的行为,“限制金钱的使用”成为其核心宗旨。日本《公职选举法》规定,候选人最多只能设立1个选举办公室(偏僻地区除外),最多只能使用3辆汽车和1套广播设施进行街头宣传,不得自掏腰包为选民提供报酬,不得在集会上为选民提供饮食,也不得向竞选工作人员提供补贴。政府为候选人提供一定的选举费用,候选人可免费寄送明信片等宣传品,也可免费刊登广告,但不得用自己的钱在大众媒体上进行“轰炸式宣传”。

原标题:日本各政党候选人“站街”拉票忙 民众担心安倍忽视福岛重建
责任编辑:刘利影
  • 【脱贫攻坚在行动】小木屋变单元房 易地扶贫搬迁移

    :“电视、洗衣机、冰箱,甚至那些锅碗瓢盆都是政府给置备的,我们直接拎着包进来就能够入住生活了。”贵州省都... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:38:19

  • 【脱贫攻坚在行动】井冈山:打造农旅一体化的“陆地

    位于井冈山市拿山镇江边村的九丰农业博览园,计划用地1000亩,打造出一个集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 17:36:47

  • 【脱贫攻坚在行动】大型实景演出《井冈山》10年常演

    夜幕降临,江西省井冈山市红军剧场的停车场内,数十辆旅游大巴鱼贯而入《井冈山》由中国电影家协会主席李前宽... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 10:29:07

  • W020180722163294563120.jpg
    习近平抵达达喀尔开始对塞内加尔共和国进行国事访问

    7月21日,国家主席习近平抵达达喀尔,开始对塞内加尔共和国进行国事访问。塞内加尔总统萨勒在机场为习近平举行... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:45

  • W020180722059050249677.jpg
    台风“安比”临近 浙江舟山渔船在港避风

    当日,随着今年第10号台风“安比”逼近浙江舟山,舟山市防指将防台风应急响应提升为Ⅱ级,大批渔船在港避风。... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:49

  • W020180722058765376193.jpg
    中非合作硕果累累

    这是6月6日在塞内加尔首都达喀尔拍摄的国家大剧院(航拍照片)。近年来,中非各领域合作全面深化。一座座新码... 【详细】
    强图打榜 2018-07-22 06:25:53

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图