首页>>新闻 > 国际 >>  正文

调查:NHK为何会播《731部队的真相》?

发稿时间:2017-09-14 07:31:00 来源: 环球时报 中国青年网

纪录片中,“731部队”原队员讲述当年日军罪行。

NHK2001年纪录片《中国内蒙古 乘“前进号”行走1000公里》。

  日本NHK电视台8月13日播放纪录片《731部队的真相:精英医者与人体实验》,用真人录音和采访亲历者的方式还原731部队核心成员在中国秘密开发细菌武器并用于战争的历史。该片在日中两国引起巨大反响。NHK有拍摄中国题材纪录片的传统,据说迄今为止已拍摄6000多部,但这部特殊的“良心之作”让不少人感到意外甚至惊喜——当然,日本有些人借此抨击NHK“捏造事实”“报道反日国家的谎言”。NHK为何能推出《731部队的真相》?它是如何拍摄中国题材纪录片的?《环球时报》记者通过调查采访,一窥NHK纪录片“中国镜头”背后的秘密。

  听他们讲述《731》纪录片的幕后故事

  “NHK播放这部纪录片非常勇敢,731部队的真相在日本不容触碰,却又是日本人必须要知道的历史”,日中友好8?15之会代表干事冲松信夫接受采访时如此表示。一名看过此片的日本人却向《环球时报》记者表达了困惑:“这有什么好称赞的?这才是真正的NHK啊!”

  《731部队的真相》在日本社会引发巨大反响。除了赞同的声音,也有强烈的质疑。日本右翼称,“NHK捏造事实”,发表证言的原“731部队”队员被洗脑,为免于迫害不得不“作伪证”。一名在华日本人给《环球时报》记者发来微信:“NHK可不是右翼媒体,而是彻头彻尾的反日媒体。它不经任何考证,就报道反日国家的谎言……”

  日本亚洲通讯社社长徐静波在8月13日观看了《731部队的真相》,他对《环球时报》记者谈起当时的感受时称,“这部纪录片阐述和表达的事实触目惊心,展现了迄今为止我在日本从没看到过的详尽资料。”徐静波说,这部片子引起许多日本民众的关注,他们中的很多人不知道先辈对中国犯下过如此罪行。

  资深纪录片制作人、中华广播影视交流协会日本项目主管刘庆云与NHK纪录片团队合作已有20余年,他未直接参与《731部队的真相》的拍摄,但就其了解的信息看,这部片子能够成功推出,新任会长上田良一功不可没。刘庆云说,“上田非常开明,他上台后NHK的氛围改变很多。”也有日媒援引NHK内部人士的话称,上田就任会长后,内部报道气氛有所变化,中立性有所加强。

  NHK拍摄《731部队的真相》的缘由有哪些?上田良一发挥了哪些作用?《环球时报》记者联系NHK电视台,结果被对方以“不接受任何媒体采访”为由拒绝。

  徐静波说,他在该片播出次日联系了NHK的主要制作班子,告知对方该纪录片在中国引发的巨大反响,并和NHK方面做了沟通。徐静波说,NHK主创人员反映的情况主要有几点:一,该节目在去年已经制作完成,但当时会长还是亲安倍政权的籾井胜人,此人一直阻挠播放历史题材或不利于安倍政权的报道;二,安倍强推修宪让日本陷入战争状态,有必要让日本国民知道战争的残酷性。纪录片的播出就是告诉日本国民,日本不应该再参与战争,否则会害人害己。此外,这也是对安倍政权强化军备、修宪等行为的无声抗议;三,安倍上台后,通过不同手段打压反对他的媒体和舆论,忍受数年后,NHK率先突破这种政治高压,通过播放这样的片子,表达追求民主的态度。

  据刘庆云透露,《731部队的真相》得以问世还有一个关键因素——发现了从未被提及的事实,若不是找到俄罗斯收藏的20小时录音,取得突破性进展,这个主题不一定能完成拍摄。刘庆云告诉《环球时报》记者,NHK内部积压数年的中国题材的拍摄工作,有望陆续得到推进,他目前正在参与拍摄一部关于战争期间中国东北日本“开拓团”的纪录片。

责任编辑:邹畅
  • “007”座驾阿斯顿·马丁DB5将在英拍卖

    当地时间6月19日,工作人员在英国伦敦的拍卖大厅擦拭待拍卖的阿斯顿·马丁DB5汽车。7月13日,拍摄于1995年的“... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 15:06:49

  • 1123012749_15295375967371n.jpg
    中国铁建再获沙特麦加轻轨运营合同

    6月20日,在沙特阿拉伯麦加,中国铁建对麦加轻轨项目进行试运营。沙特阿拉伯政府日前将麦加轻轨运营合同授予这... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:41

  • 1123012860_15295382595781n.jpg
    暴雨袭击福州 路面积水严重

    6月20日,福州市仓山区部分路面积水严重,一些路段交通瘫痪。当日17时6分,福州市气象局发布暴雨红色预警信号... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:38

  • W020180621231943988738.jpg
  • 1123012661_15295368671061n.jpg
    足球——萌态十足的小球迷

    世界杯激战正酣,这场足球盛宴从不是成年人的专利,可爱的小球迷们现身球场,萌态十足,成为世界杯上的别样风... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:13:06

  • “8D魔幻重庆”现穿楼人工运河成网红

    6月20日,重庆游客乘坐观光游船穿楼房成为一道独特的风景线。据悉,重庆涪陵红酒小镇打造的人工运河全长近5公... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 08:12:28

  • [XA2AN6FX_4U1QY5CT6RCNS.png
    习近平会见尼泊尔总理奥利

    6月20日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见尼泊尔总理奥利。新华社记者饶爱民摄新华社北京6月20日电(记者... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 07:56:04

  • R(IN_W{B4@)%M2DQ_~FJ`56.png
    习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩

    6月20日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩。... 【详细】
    强图打榜 2018-06-21 06:48:11

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图