首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
西媒:意大利地震震倒豆腐渣建筑 黑手党疑牵涉其中

发稿时间:2016-08-30 00:52:00 来源: 参考消息网 中国青年网

这是8月26日在意大利中部萨莱塔村拍摄的在24日地震中损毁的当地建筑。新华社/路透

  参考消息网8月30日报道 西媒称,由于存在黑手党渗透的危险,意大利地震灾区的重建工作面临严重挑战。意大利反黑手党检察官佛朗哥·罗贝蒂警告说,黑手党有从用于地震重建的财政拨款中占便宜的传统。从重建工程开始那一刻起,黑手党就开始打起歪主意。另一名检察官已经开始调查地震导致大量人员伤亡是否与建筑质量造假有关。

  据西班牙《国家报》8月28日报道,一场地震肆虐意大利中部之后,停尸间里躺满了遇难者。然而,导致他们遇难的除了天灾,很可能还有人祸。随着调查工作的展开,一些建筑商在地震高发区使用不合格材料的违法行为逐渐被揭露出来。

  在灾情严峻的阿马特里切周边地区的情况印证了列蒂省检察官朱塞佩·萨耶瓦的猜测。萨耶瓦指出,很多建筑物之所以在地震中倒塌,是因为使用了水泥和沙比例不合标准的混凝土,进而导致建筑物大梁抗震性过低。

  萨耶瓦对数家建筑商是否在参与一所学校的修缮工程时犯下欺诈罪展开调查。这所学校虽然在4年前修缮过,但仍在地震中倒塌。虽然萨耶瓦认为阿马特里切的数座建筑物都可能存在工程造假的情况,但这所学校的情况最为突出。当地居民气愤地表示:“如果地震发生时孩子们在学校里上课,将会发生什么情况?”

  意大利《共和国报》指出,这所学校修缮工程隐藏着许多谜团。在投资了70万欧元之后,这所曾在2009年遭遇地震的学校经过大规模修缮工程于2012年9月重新投入使用。修缮工程的主要目的是使学校校舍具有更高的抗震性,然而地震过后留下的一片狼藉表明修缮工程似乎没有起到任何作用。

  令人费解的是,2015年年底意大利的公共工程部门宣布再投入17.2万欧元用于加固这所学校的建筑结构,以预防可能遇到的风险。共有10家企业参与修缮工程的竞标,但最后中标的是一家曾经多次与意大利各部门展开合作的企业。这家企业早在10年前就开始在阿马特里切承建工程。

  另一个谜团就是为何选择这家企业,因为该企业当时正身陷有关2009年地震重建工程腐败的调查。为了获得承办权,该企业很可能向相关部门行贿。除此之外,这家企业还涉嫌偷税漏税和弄虚作假等罪名。虽然前科累累,但是当局还是将阿马特里切孩子们的人身安全托付给了这家企业。

  面对诸如此类的案例,意大利参议院议长彼得罗·格拉索义愤填膺地表示:“如果最先倒塌的是学校和医院等国家的标志性建筑物,那么就不能说意大利是一个有规矩的国家。”格拉索在担任议长之前曾任反黑帮检察官。丰富的经验让他知道,意大利黑帮最大的特点之一就是懂得利用政府的弱点。一场地震过后,意大利政府官僚之风盛行和缺乏远见等弱点全都暴露出来。

  一位60岁的灾民表示,地震过后最大的困难并非失去家园,而是无法继续在农田中耕作,因为大多数灾民都是农民。这名灾民表示,农民饲养的牲畜在灾后面临着冻、饿的威胁。虽然只能居住在汽车里,但这名灾民依然保持着乐观的态度。她表示:“至少我们还活着。我们意大利人最擅长的就是往前看。”(编译/刘丽菲)

原标题:西媒:意大利地震震倒豆腐渣建筑 黑手党疑牵涉其中
责任编辑:孙钊
返回首页>>
最新推荐
时搜热点
热点推荐

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网公众号

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246