首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
韩首次对中国推出十年有效签证 最长可停留90天

发稿时间:2016-01-28 05:11:00 来源: 新闻晨报 作者:徐惠芬 中国青年网 我要评论

  2015年10月2日,韩国釜山港码头,满载而归的中国游客。

  2016年“韩国旅游年”刚开年,韩国对中国游客再推签证便利政策。27日来自韩国法务部的消息称,自1月28日起,韩国将对中国游客放宽多次往返签证的申请条件,并延长每次停留的最长期限。此外,韩方还将首次签发有效期长达十年的签证。

  最长停留期限延长至90天

  韩国法务部27日表示,将从本月28日起对中国游客放宽多次往返签证的申请条件。根据新政,55岁以上的中国游客都可申请多次往返签证,此前该政策的年龄限定在60岁以上。

  韩联社27日就此称,预计将有8000万中国人列入多次往返签证的签发对象。

  此外,签证每次最长停留期限也从30天延长至90天。

  韩国法务部还将首次签发有效期达十年的签证,律师、大学教授等专门职业从事者或具有硕士以上高学历者在办理一次签证后,可申请该十年签证。

  在稍早前的1月20日,韩国文化体育观光部已宣布,今年全年都将免收中国团体游客签证手续费。此前,中国团体游客申请签证时需缴纳97元的费用,但韩国因爆发中东呼吸综合征疫情导致中国游客锐减后,韩国政府于曾于去年7-9月暂时免收中国团体游客签证费。此后,该措施时限被延长两次,现在已确认将执行至今年年底。

  下半年将推“韩流签证”

  上述签证新政只是韩方拟于2016年推出的一系列签证新政的一部分。从今年3月起,中国全境的团体游客还可申办电子签证赴韩。另外,自下半年起,韩国政府将专为中国游客发放“韩流签证”(暂名)。如果中国公民申请这种将旅游与韩流、美容、休闲、文化体验等相结合的“韩流签证”,不仅可降低经济能力、年龄、学历、工作等方面的签证要求,还可在韩国免税店购物时,享受一定便利优惠举措。

  此次,多项签证新政的推出正值2016“韩国旅游年”。为鼓励中韩两国人民互访,中国国家主席习近平2014年访问韩国时,与韩国总统朴槿惠共同宣布,将2015年和2016年分别确定为“中国旅游年”和“韩国旅游年”。

  韩方希望,能够在2016“韩国旅游年”吸引800万中国游客访韩。为了达到这一目标,除了在签证方面推出便利新政外,韩方还计划增建邮轮专用码头,在济州、釜山修建邮轮综合咨询中心,推出邮轮停靠港主题游产品。

  此外,在韩国全境1万多个退税店,如果游客一次购物不满20万韩元(约合人民币1100元),可当场享受退税购物服务,每人每次入境退税购物限额为100万韩元(约合人民币5500元)。

  韩国文体部还将投入100亿韩元,发掘有地方特色的旅游产品,从3月起运营连接首尔和地方景点的旅游直通车“K-Travel Bus”,并开发与清州、襄阳机场旅客资源联动的旅游产品。

  希望中国游客拉动消费

  对于韩国积极推出签证新政等吸引中国游客的举措,分析认为,随着暂时下调汽车、家电产品特别消费税的措施到期,韩国国内消费有可能陷入低谷,因此,韩国政府希望能借中国游客之力拉动消费。

  据预测,至2019年,中国游客每年将以10%左右的速度增加。2007年,访问韩国的中国游客首次突破100万人次大关,之后连续多年保持增长趋势。韩流鼎盛时期的2013-2014年,中国游客每年增加40%左右。

  从时机来看,此次韩方推出针对中国游客的签证新政,赶在中国春节之前,韩国百货商店有望在今年春节期间迎来一个小高潮。

  根据韩国各大百货商店提供的数据,在去年中国国庆长假期间,各大百货商店的销售额就曾出现过大幅增长,一些百货商店针对中国人的销售额增长近40%。

责任编辑:周学磊
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246