首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
印军7成装备依赖进口现代化艰难 军费将赶超英法

发稿时间:2016-01-27 04:01:00 来源: 新闻晨报 中国青年网 我要评论

26日,印度举行盛大阅兵式,骆驼方阵亮相。

  印度首都新德里26日举行盛大阅兵式,在引人眼球的骆驼方阵和摩托车特技表演之外,印度军力究竟如何?新华社驻新德里记者为此走访专家,搜集数据,一探究竟。

  军费开支将赶超英法

  IHS简氏咨询公司预测,到2020年,印度将超过日本、法国和英国,成为全球军费开支第四大国。截至2013年的5年内,印度还是全球最大的武器购买国。

  要到今年3月,印度才会公布新一财政年度的国防预算。然而,在2015年至2016年财年期间,印度国防预算增长有限。

  印度财政部公布的数据显示,在2015至2016年期间,印度国防预算从上一财年的2.22万亿印度卢比(约合327亿美元)增长至2.47万亿卢比(约合363亿美元),占国内生产总值的1.75%,增幅10.9%。

  印度总理莫迪解释,国防预算“增长温和”是为了推进“印度制造”在军工方面的作用,让印度生产更多的本土军工产品和防御装备。同时,国防部的许多大型采购项目也进入最后阶段,是导致国防预算增长的一个重要原因。

  莫迪和到访的法国总统奥朗德25日刚刚宣布,双方已就印购买36架法国“阵风”战斗机达成协议,有望在近期落实。

  担心国产装备不可靠

  注重国防建设,提高军队现代化程度,一直是莫迪政府上台后坚持的治军理念。然而,与雄心勃勃的计划相比,印度国防现代化进展缓慢,主要表现在本国军工产业效率低下,对进口装备的依赖程度不断增高。

  早在20世纪90年代,印度就计划提高武器装备国产化比例,计划在2005年之前把该比例从30%提高至70%。这一目标至今仍未实现,印度军队仍有逾七成装备依赖外国进口。据统计,印度每年进口的武器装备价值超过80亿美元之多。未来7年,进口武器装备费用预计达到1300亿美元。

  为扶持国产装备,印度今年1月通过《2016年国防采购规定》更改,不但给予国产装备优先权利,还大幅提高强制性补偿适用合同金额。

  然而,这仍然难以挽回业界对印度国产装备的信心。多年来,印度没少砸钱自行研制武器,但不是无法如期完成,就是严重超支。

  以印度国产的第一款主战坦克“阿琼”为例,最终造价超出预算20倍。而且,按退役军官、印度《商业旗帜报》军事作者阿贾伊·舒克拉说法,由于担心阿琼主战坦克不可靠,印度陆军其实仍在使用苏联制造的老式T-72s坦克和较新型的T-90s坦克。

  印度三军所得不平衡

  在每年国防预算分配中,印度三军所得不平衡,充分反映印度国防的战略侧重所在。

  印度陆军是全球拥有步兵最多的陆军之一,也是占印度国防投入最多的军种。2015年至2016年国防预算中,约53%拨给陆军,23%拨给空军,16%给海军,国防研究与发展组织占6%,而军需品生产商管理委员会只得到1%。

  三军中,陆军得到的拨款基本与上一年度持平,仅降低了1个百分点,但所占份额仍是最大;空军所占比例没有变化;海军的拨款增长了2个百分点。这显示了印度近几年越来越重印度洋及周边海域的安全问题;相比之下,专门研制开发新型武器装备的国防研究与发展组织得到的份额仍为最少。白纯(新华社专特稿)

原标题:印军7成装备依赖进口现代化艰难 军费将赶超英法
责任编辑:杨青山
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”移动版

扫描二维码进入

中国青年网微博

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246