首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
卡梅伦透过央视说:英国想成为中国有力盟友

发稿时间:2015-10-18 19:07:00 来源: 央视新闻 中国青年网 我要评论

  应英国女王伊丽莎白二世邀请,习近平主席将于10月19日至23日对英国进行国事访问,此访是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问。在习主席出访英国前夕,英国首相大卫middot;卡梅伦接受了央视记者专访。

  卡梅伦表示,欢迎习主席到访英国。他认为,中英两国关系进入“黄金时代”,此次国事访问是加深中英两国关系的最好契机。同时,他欢迎中国投资者前往英国投资,并表示英国将继续支持人民币国际化进程。

  中英迎来“黄金时代”,期待习主席到访

  首先,英国首相卡梅伦向习近平主席对英国的国事访问表示了期待:“我想,这是中英关系的一个重要时刻。现在中英关系进入一个非常好的阶段,可以说是‘黄金时代’。贸易在增长 、投资在增长,民众之间的交流也在增加,现在有13.5万中国学生在英国学习。”

  他指出,这次国事访问,可以回顾两国之间在这些方面的交流,同时也可以借此机会讨论一些国际议题。“这是一次加深两国关系的最好契机,我非常高兴习主席能够到访英国。”卡梅伦称。

  卡梅伦:中国经济是世界经济增长的引擎之一

  卡梅伦就任首相以来,曾多次鼓励中国公司到英国投资。如今,英国已成为中国投资者最热衷的投资目的地之一。

  谈到近几年来中国投资给英国社会和经济带来的变化,卡梅伦说:“这种变化是让中英两国都受益的。英国是世界上最开放的经济体之一,我们鼓励世界各地的投资者来英国投资,而来英国投资的中国投资者,比去欧洲任何一个国家的都要多。在基础设施投资领域,中国公司到来后,为我们创造了就业机会和财富。我们认为中国也由此受益,因为英国是欧盟最有影响力的国家之一,与世界各国有很多联系并承担相应角色。”

  谈到中国经济正经历转型升级,卡梅伦说,中国经济的增长是显著的,他相信中国经济的增长势头会一直保持下去:“在过去十年,我们看到英国对中国的出口增长了4倍。可以说,中国经济是世界经济增长的引擎之一。”

  英国发行首支人民币主权债券,双方受益

  2014年10月,英国政府成功发行了首支人民币主权债券,成为首个发行人民币主权债券的外国政府。卡梅伦说,中英两国的合作不仅能够推进人民币国际化、提升影响力,也可以巩固伦敦的国际金融中心地位。

  “中国已经成为世界最重要的经济体之一,所以毋庸置疑,中国的货币以及其国际化进程是世界经济的一个重要发展。英国愿在此过程中发挥作用。”

  “我们是在中国本土外第一个发行人民币主权债券的国家,就在伦敦发行。中国由此受益,因为中国的货币可以在国际贸易中进行交易;英国也由此受益,因为英国的金融城有能力有条件帮助中国实现这个进程。”

  加入亚投行,与英美特殊关系不冲突

  今年,英国在西方发达国家中率先宣布申请成为亚洲基础设施投资银行创始成员国,客观上为众多西方国家申请加入亚投行起到示范和引领作用。

责任编辑:海竹
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x