首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
海归明星大熊猫“泰山”迎来10岁生日

发稿时间:2015-07-09 21:48:34 来源: 人民网 中国青年网

  新华网成都7月9日电(记者余里)目前全球拥有“粉丝”数量最多的海归明星大熊猫“泰山”9日迎来了10岁生日,为此,中国保护大熊猫研究中心都江堰基地的工作人员精心准备了一场温馨的生日派对。

  尽管天空飘着绵绵细雨,但并没有影响来自世界各地的“泰山迷”和志愿者们的热情,他们一早便来到了“泰山”的圈舍前,准备参加生日派对。圈舍外的墙上,装饰着五颜六色的气球和对“泰山”的祝福标语。或许知道今天是一个特殊的日子,“泰山”不时向外张望,圈舍门一打开,“泰山”便迈着内八字步走了出来。

  今年“泰山”的生日蛋糕是一座由苹果片、胡萝卜和窝窝头切成小块,以及各种果汁混合而成的巨大“水果冰蛋糕”,蛋糕上面插着用胡萝卜组成的数字“10”。“粉丝”和志愿者们不约而同地唱起了《生日快乐》歌,伴随着歌声,“泰山”开心地将美味蛋糕一扫而光。

  “泰山”吃完蛋糕后并没有马上回到圈舍,它有些不好意思地躲在大树后,偷偷瞄着守候在外的“粉丝”。在“泰山”回到圈舍后,仍有很多“粉丝”注视着“泰山”的背影不愿离去,他们拿起彩笔在横幅上留下对“泰山”的祝福。

  这是“泰山”回国后的第五个生日,中国保护大熊猫研究中心主任张和民也专程前来为“泰山”庆生。“‘泰山’回国后体重比同龄大熊猫偏轻,现在体重已恢复到108千克。但‘泰山’的性情还是一个小朋友,它对于繁衍下一代的兴趣不浓也没有经验,中心下一步将根据遗传多样性考虑为‘泰山’配种繁殖,希望它早日当上爸爸。”张和民说。

  专程从美国赶来参加“泰山”生日派对的Lieslokuda说,她从“泰山”九个月大的时候就开始关注它,她觉得“泰山”非常特别,她已经参加过八次“泰山”的生日派对。

  大熊猫“泰山”为雄性,2005年7月9日出生于美国华盛顿动物园,是旅美大熊猫“添添”和“美香”的儿子。按中美最初约定,“泰山”在2周岁时就应该被送回中国。但美国民众对“泰山”有特殊的感情,不舍“泰山”离去,在美方的强烈要求下,中国政府2007年同意将“泰山”留美时间延长2年,为表庆祝,华盛顿市市长宣布把4月24日定为该市的“熊猫日”。2009年延期结束的时候,经过美国人民的再三挽留,中国政府又应美方要求将“泰山”回国日期再次延长半年。

  2010年2月5日,“泰山”回到中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地。为满足公众要求,研究中心专门开设网络摄像头网上直播“泰山”的一举一动。在雅安基地生活了4年后,2014年2月15日,“泰山”来到都江堰基地生活。

  (来源:新华网)

原标题:海归明星大熊猫“泰山”迎来10岁生日
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x