首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
媒体解读为何在1国3天内主办2场同一量级会议

发稿时间:2015-07-08 15:27:26 来源: 法制晚报 中国青年网

  法制晚报讯 (记者张秀晨 李志豪 实习生王东方)据新华社消息,8日上午,中国国家主席习近平从北京启程赴俄罗斯南部城市乌法,出席金砖国家领导人第七次会晤和上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议,开启为期3天、近30场活动的“双峰会之旅”。

  继4月巴基斯坦、印度尼西亚之行和5月哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯之行后,此次乌法之行是中国最高领导人2015年第三次出访,也是今年下半年的首次出访,受到海内外热切关注。

  这已是习近平连续第三次出席金砖峰会。据透露,习近平8日下午抵达乌法后将旋即展开多场双、多边活动。9日,习近平的日程表上密集安排了十余场双边会见和多边会谈等,正式活动时间达12小时。

  小城迎宾

  乌法新建7座酒店

  工作人员学说汉语

  2015年上海合作组织峰会和金砖峰会在俄罗斯美丽小城乌法召开。据《乌法新闻》报道,乌法在双峰会期间将接待1万多名宾客,其中包括3000余名官方代表团成员和1000名记者。中国国家主席习近平在内的16位国家元首将下榻乌法的酒店。普京授意俄联邦安全事务委员会实行最高规格安保警戒。

  为举办峰会,乌法市新建了7座大型酒店,包括希尔顿酒店、乌法假日酒店等。双峰会期间与会国首脑、代表团成员、各国大使和媒体代表都将下榻在这7家酒店。值得注意的是,这几家新酒店都是私人投资,每家酒店的战略管理计划由经营者掌握,地方政府在简化行政审批等方面给予了积极配合。

  当地一家酒店的工作人员伊琳娜在接受媒体采访时,为了迎接峰会期间入住的中国客人,她和同事特意学了“你好”“欢迎”“谢谢”和“再见”等简单的汉语。如果在乌法街头遇到困难,立刻会有热情的巴什基尔人走过来,用不太熟练的英语问道:“你需要帮助吗?”

  据统计,为举办这次盛会乌法一共兴建了5011个工程。巴什基尔总统新闻局工作人员巴维尔表示,乌法为举办峰会做了大量的准备工作,不但修缮了机场航站楼、道路、公园和旅馆等基础设施,还建起了民族文化园等展示乌法风貌的新景点。

  此次峰会的主会场“会议宫”位于乌法著名景点尤拉耶夫纪念碑后侧,为蓝绿色玻璃外墙建筑,玻璃外墙上绘有巴什基尔族传统图案。这座现代风格明显却又带有浓郁传统民族元素的建筑深受乌法市民喜爱,其周边广场及白河岸边成为乌法市民休闲娱乐的好去处。

  会场附近还新建了几座巴什基尔人居住的传统帐篷,里面有民族服装、传统饮食及具有当地文化特色的物件,向全世界展示巴什基尔特色。

  两场峰会

  接连举办多边峰会创造更多对话平台

  为何在一国3天内主办两场同一量级的国际会议?

  中国国际问题研究院欧亚研究所所长陈玉荣告诉法晚记者,这次在一个国家连续召开两场多边峰会,这是因为在金砖国家中,中俄等国本身发挥着重要作用。同时,中俄也都是上合组织成员国,在今年俄罗斯主办峰会的前提下,这样接连举办可以让相关会议更高效。

  而金砖国家和上合组织的会议机制,在国际政治舞台和经济领域目前又都在发挥重要作用,金砖国家在新兴市场的经济、金融等领域中有着极大的分量,加上上合组织,涉及的领域就更为广泛。

  两个会议连续召开,在一定程度上对全球经济发展的带动力更强,助推力更大。同时,这样的时间段里,也能在多边舞台上为双边对话创造更多平台。

  怎么解读习近平时隔两月再次访俄?

  陈玉荣表示,这次是习近平主席继5月参加俄罗斯卫国战争胜利70周年阅兵仪式之后再次到访。这样高频率的访问俄罗斯,一方面是既定的国际多边会议日程所需,另外,也充分表明中俄双边关系的现状。

  作为世界上两个大国和联合国安理会常任理事国,目前中俄关系处于史上最好的时期。其表现为政治高度互信,国际舞台上密切合作,政治经济安全合作的成果也日益突出,两国全面战略合作伙伴关系步入了新的阶段。

  元首会晤意义有何不同?

  陈玉荣称,两国元首的会晤,和两国多层级的会晤机制对于两国关系、政治、经济和安全等多方面合作都有拉动作用。比如5月的中俄两国领导人会晤,在维护二战胜利成果方面表明了双方的态度和立场,这次则将重点推动丝绸之路经济带等方面的合作,使得此前签署的《关于欧亚经济联盟建设与丝绸之路经济带建设对接合作的联合声明》等文件得以落实和推进。

  外交解读

  两场峰会“无缝连接” 小语种翻译需带全

  两场峰会“无缝连接”翻译要多带?

  外交专家赵振宇告诉法晚记者,这样的两场峰会“无缝连接”的情况相对罕见,从出访人员配备上,首先考虑到翻译层面。

  一般的参观访问可以让英语翻译完成相关工作,但是这样的高级别国际峰会,则需要极为专业的小语种翻译进行准确协助沟通。而此次,应该会针对上合组织国家配备相应的俄语等翻译人员。另外,金砖国家中,考虑到巴西等国领导人出席,还需要配备葡萄牙语等翻译人员。

  随访人员安排也会有变动?

  赵振宇说,外交部不同司局、主管不同领域的有关官员也会随同前往。不过,一般情况下,如果领导人一次参加两个大型会议,中间相隔几天,或者一次出访多个国家,为了控制开支,会出现相关工作人员延后到的情况。而在此次这样密集的安排下,则会配备精干的人员协同访问。这其中,常规陪同人员、主管礼宾、翻译的工作人员必不可少,主管官员在整个过程中需要给领导协助、提供建议等。

  而如果相关举办国家有场地限制等情况,则会由他们提供相应的辅助类工作人员。

  乌法位于乌拉尔山脉西南侧,别拉亚河畔,乌法河和焦马河注入处,是俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国(简称“巴什基尔”)的首府,也是俄罗斯最大的经济、文化、科学和宗教中心之一,位于古丝绸之路上的交通枢纽地段。

  同时,乌法也是目前正在建设的欧亚公路走廊的重要一环。

原标题:媒体解读为何在1国3天内主办2场同一量级会议
责任编辑:易长安

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x